Ходорковский рассказал о причинах вызова в СКР

Следственный комитет России планирует 11 декабря предъявить обвинение бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. Об этом говорится в уведомлении ведомства, опубликованном оппозиционером в своем микроблоге в Twitter.

«Вспомнили, что сначала надо предъявить обвинение. У кремлевских вообще проблемы с памятью. Эпидемия», — написал Ходорковский по поводу документа СКР.

Ранее, 8 декабря, он сообщил о вызове его на допрос в Следственный комитет России в качестве обвиняемого по уголовному делу 18/35-03. Скан повестки был размещен в Twitter политика. Как следует из представленного изображения документа, повестка была выписана в понедельник, 7 декабря. Ходорковский обязан прибыть к следователю 11 декабря к 10:00 мск в центральное здание СКР в Техническом переулке в Москве.

Повестка выписана старшим следователем по особо важным делам при председателе Следственного комитета Юрием Буртовым.

Над линией отреза от руки приписано: «Поскольку Ходорковский М. Б. находится за пределами РФ, явка невозможна».

Как подтвердил РБК источник, знакомый с ходом расследования, дело 18/35-03 — это дело об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Петухов был убит 26 июня 1998 года, когда в сопровождении телохранителя шел пешком на работу. Неизвестные открыли по нему огонь из пистолета-пулемета.

По данным источника «Интерфакса», Ходорковского объявили в федеральный розыск. Следствие намерено обратиться в суд за санкцией на его заочный арест.

Ходорковского и его бизнес-партнера Платона Лебедева в 2005 году приговорили к девяти годам колонии за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2010 году по второму делу ЮКОСа обоих фигурантов осудили на 14 лет колонии за хищение нефти у компании. В декабре 2013-го Ходорковский был помилован президентом России Владимиром Путиным и сразу после освобождения покинул страну. Лебедев вышел на свободу в январе 2014-го.

В сентябре сообщалось, что срок следствия по делу ЮКОСа продлен до 2 марта 2016 года. В августе в СКР в течение двух с половиной часов допрашивали Бориса Ходорковского — отца бывшего главы ЮКОСа — по возобновленному делу об убийстве Петухова в 1998 году. По версии следствия, в роли заказчика этого убийства и некоторых других особо тяжких преступлений мог выступать Михаил Ходорковский.

В августе 2006 года бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин был осужден по делу об убийстве Петухова на 24 года лишения свободы, в 2007 году дело пересмотрели, увеличив срок до пожизненного. В августе 2008-го совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин, находившийся в Израиле, был заочно осужден к пожизненному заключению по обвинению в заказе целого ряда убийств, которые, как утверждало следствие, организовывал Пичугин (среди них и убийство Петухова).

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 8-12-2015, 15:50
0
87

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика