Вдова мэра Нефтеюганска потребовала казнить Ходорковского

Фарида Исламова, вдова убитого в июне 1998-го мэра города Нефтеюганска Владимира Петухова, считает, что бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, который, по ее мнению, причастен к убийству ее мужа, должен быть казнен. Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва».

«Те убийства должны приравниваться к террористической деятельности. Но у нас же мораторий на смертный приговор, у нас же гуманные законы для воров, убийц в нашей стране», — посетовала она.

По словам женщины, Ходорковский является одним из заказчиков убийства ее мужа. Исламова отметила, что получила подтверждение этому в ходе судебных процессов. «Там оказалось еще 13 человек, на кого они покушались. Это уже доказано. Даже были прямые указания, что Ходорковский и его отец причастен в некоторых случаях», — заявила вдова Петухова.

Она также заметила, что у бывшего руководителя ЮКОСа «очень много защитников в политическом истеблишменте» России, причем их фамилии известны и действующей власти. Исламова предположила, что многие фамилии раскроются в ходе следствия.

Ранее во вторник, 8 декабря, Ходорковский сообщил в Twitter, что на его имя выписана повестка, в которой ему предписывается явиться на допрос в Следственный комитет России в качестве обвиняемого по уголовному делу 18/35-03. Представитель политика уточнила, что он не собирается общаться с российскими правоохранительными органами. Позднее «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник рассказал, что оппозиционеру заочно предъявлено обвинение по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, а сам Ходорковский объявлен в федеральный розыск. На ситуацию отреагировали в Кремле — пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что все вопросы, касающиеся дела бывшего главы ЮКОСа, следует направлять в Следственный комитет, а глава государства Владимир Путин не обладал той информацией, которая появилась сейчас у следственных органов, когда подписывал указ о помиловании бизнесмена.

Мэр Нефтеюганска (где было расположено основное добывающее подразделение компании ЮКОС — «Юганскнефтегаз») Владимир Петухов был расстрелян из автомата 26 июня 1998 года. Незадолго до этого, в мае 1998 года, Петухов обвинил «Юганскнефтегаз» в неуплате налогов в городской бюджет.

Ходорковского и его бизнес-партнера Платона Лебедева в 2005 году приговорили к девяти годам колонии за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2010 году по второму делу ЮКОСа обоих фигурантов осудили на 14 лет колонии за хищение нефти у компании. В декабре 2013-го Ходорковский был помилован президентом России и сразу после освобождения покинул страну. Лебедев вышел на свободу в январе 2014-го.

Последний раз смертная казнь в России применялась в 1996 году. В настоящее время смертные приговоры не выносятся, хотя в ряде статей Уголовного кодекса смертная казнь формально упоминается. Конституционный суд в 2009 году подтвердил невозможность приговаривать подсудимых к смерти. Отказ от применения смертной казни обусловлен в том числе необходимостью выполнения международных обязательств.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 8-12-2015, 16:05
0
95

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика