Названы тренды 2016 года для стартапов

Представители крупнейших венчурных фондов США и Европы рассказали, на какие тренды стоит в первую очередь обратить внимание технологическим стартапам в 2016 году. Об этом с конференции TechCrunch Disrupt 2015, проходящей в Лондоне, сообщает внештатный корреспондент «Ленты.ру».

Дэнни и Нил Раймеры из Index Ventures (крупнейший венчурный фонд Европы) в последнее время обращали свое внимание на проекты в сфере финансовых технологий и доставки товаров. В США фонд присматривается к b2b-стартапам и маркетплейсам, а также к компаниям-производителям устройств, шансов у которых в Европе меньше.

«Интересные для нас бизнесы отличаются дисциплиной и готовностью постоянно повышать планку. Интерес американских инвесторов к европейским стартапам растет, но мы хотим видеть отдачу на прежнем уровне», — отметил Дэнни Раймер. По словам инвесторов, привлечь их внимание также могут технологии в сфере здравоохранения, транспорта и образования.

Шансы, как оказалось, есть и у «клонов» крупных сервисов. Оливер Самвер из берлинского акселератора Rocket Internet считает, что многие локальные копии Uber, Amazon и других гигантов лучше справляются с потребностями развивающихся рынков.

Представители фондов SoftTech, August Capital и акселератора AngelPad сошлись во мнении, что рынок стартапов в США перегрет. «Компании испытывают сложности с привлечением инвестиций по оценке, которую они хотят», — заявил Энди Маклафлин из SoftTech. Он отметил, что его фонд рекомендует своим «портфельным» компаниям сократить расходы в 2016 году.

Другие вынуждены под давлением инвесторов проводить IPO раньше, чем того требуют интересы компании. Дэвид Хорник из August Capital привел пример компании Square, которая в ходе первичного размещения акций на бирже была оценена вдвое ниже реальной стоимости. По его мнению, в 2016 году стартапы будут оцениваться, скорее, консервативно, что в итоге приведет к росту числа слияний и поглощений.

Однако надежды у начинающих компаний, в том числе в Европе, все еще есть. «Далеко не каждый бизнес должен быть в Кремниевой долине. Музыка, мода, финансы — в этих сферах у стартапов гораздо больше шансов в Лондоне. В конечном итоге, нам все равно, откуда предприниматель — лишь бы его талант нас удивлял и лишь бы его продукт был там, где его потребители», — говорит Томас Корте из акселератора AngelPad. По его словам, в сфере его интересов — все, что связано с хранением и обработкой больших массивов данных.

Наконец, совет стартапам дал сэр Алекс Фергюсон, бывший главный тренер футбольного клуба «Манчестер Юнайтед». «Вам нужно побеждать дважды — и в игре, и на пресс-конференции. Даже если вы проиграли, пресса хочет видеть уверенного в себе менеджера», — сказал он.

TechCrunch Disrupt — ежегодная инвестиционно-технологическая конференция, которая проходит в Сан-Франциско, Нью-Йорке, Лондоне и Пекине. TechCrunch Disrupt London 2015 идет 7-8 декабря и завершится подведением итогов конкурса Startup Battlefield с призом в 50 тысяч долларов.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 8-12-2015, 17:03
0
93

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика