Украина потеряла около 20% экономического потенциала, — эксперт

Украина за неполных два года потеряла около 20% экономического потенциала, тяжелые потери понесли угольная промышленность, транспортная инфраструктура, наука.

Об этом заявил на конференции в Киеве руководитель киевского Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин.

Специалист отметил, что производство промышленной продукции в «Донецкой и Луганской областях» (на временно оккупированных территориях ДНР и ЛНР — прим.ред.) за период с начала Киевом «АТО» на Донбассе и до сегодняшнего дня сократилось на 20–25% по сравнению с 2013 годом и «застыло».

Он добавил, что «традиционно завязанный» на донбасский уголь топливно-энергетический комплекс Украины потерял половину шахт.

Так, сегодня на оккупированной Киевом территории Донбасса из 150 шахт работает только 24, то есть 16% от общего количества угольных шахт.

Пострадала и транспортная инфраструктура.

«Это не только (разрушенные во время «АТО» — прим.ред.) аэропорты «Донецк» и «Луганск». Это логистических связей на 1 700 километров», — сказал экономист, отметив, что приблизительный ущерб, нанесенный транспортной инфраструктуре Донбасса за время «АТО» составил почти 5 миллиардов гривен.

Эксперт также выразил обеспокоенность фактической потерей Киевом контроля над более 400 километров участка государственной границы.

Специалист также затронул проблему потери Украиной Крыма, которая, по его оценке, обошлась Киеву более чем в 1 триллион 200 миллиардов гривен (в ценах 2014 года).

С возвращением Крыма в Россию Украина лишилась ряда крупных промышленных предприятий, очень значительной доли винодельческой отрасли и рыболовецкого флота. Украинские банки закрыли более 1000 отделений в Крыму.

Вместе с Крымом в Россию также ушел ряд значимых для Украины высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов, находящихся на полуострове.

«Тяжелые потери понесла наука (Украины — прим.ред.)», — констатирует экономист.

Эти заявления показывают, что далеко не все украинские ученые-экономисты разделяют оптимизм Нацбанка Украины, который в конце ноября с большим оптимизмом заявил, что падение производства в базовых отраслях страны в текущем году замедлилось вдвое, а отдельные сектора экономики даже показали рост на полпроцента.

Тем временем, аналитики Международного валютного фонда прогнозируют падение экономики Украины в 2015 году более чем на 9% по сравнению с 2014 годом, а также ожидают роста инфляции на Украине за 2015 год до 46%.

Добавлено: 8-12-2015, 17:46
0
189

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика