МВФ снял запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью

МВФ снял запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью. Решение принято на заседании Совета директоров фонда, сообщает ТАСС.

Россия голосовала против.

«Совет директоров собрался сегодня и согласился изменить нынешнюю политику нетерпимого отношения к просроченным долгам перед официальными кредиторами», — заявил официальный представитель МВФ Джерри Райс.

«В ближайшие день-другой мы сообщим подробности о масштабах и обосновании этого изменения политики», — добавил он.

Принятое решение, в частности, означает, что МВФ продолжит реализацию своей антикризисной программы для Украины даже в том случае, если Киев просрочит платежи по долгам перед Россией.

Но оно, естественно, будет распространяться и на другие ситуации, когда страны, имеющие суверенную задолженность, одновременно пользуются кредитной поддержкой фонда.

Голоса в Совете директоров распределяются пропорционально национальным квотам. Подавляющее большинство имеют крупнейшие акционеры — США и их союзники и партнеры.

Финансовая помощь от России

17 декабря 2013 года по итогам визита в Россию президента Украины Виктора Януковича было объявлено о том, что Москва предоставит Киеву финансовую помощь в виде кредита размером в $15 млрд.

Для этого РФ была готова выделить необходимую сумму из Фонда национального благосостояния для приобретения суверенных еврооблигаций Украины. Также Москва и Киев договорились о скидке на поставляемый на Украину газ.

23 декабря 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что Россия приобрела 22 декабря первый пакет украинских еврооблигаций под 5% годовых на сумму $3 млрд сроком обращения до 1 января 2016 года.

По условиям кредита были предусмотрены промежуточные выплаты по купонам — раз в полгода.

Остальные $12 млрд Украине не были предоставлены из-за государственного переворота в стране в феврале 2014 года.

Москва может подать в суд

Ранее глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что Киев не будет возвращать Москве долг без реструктуризации.

В ответ на это Минфин РФ распространил заявление, в котором указывается, что Россия намерена подать в суд на Украину, если Киев не выплатит долг до 20 декабря.

«Несмотря на отсутствие официального обращения Украины к правительству РФ по вопросу реструктуризации суверенного долга, Россия сама сделала предложение о рассрочке погашения украинского долга на 3 года (2016–2018 года) под гарантии США, ЕС или первоклассного международного финансового института», — отметили в ведомстве.

В Минфине подчеркнули, что Россия предложила Украине «условия даже лучше, чем просил МВФ».

Однако в заявлении отмечается, что «мы получили официальный отказ от правительства США предоставить гарантии по обязательствам Украины».

«В этой связи нам не остается ничего иного, кроме как подать в суд на Украину в случае неисполнения заемщиком своих обязательств в полном объеме 20 декабря текущего года, что будет означать суверенный дефолт Украины», — сообщается в заявлении.

Добавлено: 8-12-2015, 22:12
0
237

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика