Немецкие СМИ: МВФ согласился изменить правила кредитования ради помощи Украине

МВФ решил изменить правила кредитования, что позволит и дальше оказывать финансовую помощь Украине даже в случае дефолта по российскому долгу, пишет в своей статье Deutsche Welle.

8 декабря состоялось заседание совета директоров фонда, на котором был согласован отказ от политики нетерпимости по отношению к просроченным долгам по официальным кредитам, сообщается в заявлении официального представителя МВФ Джерри Райса. На заседании Россия проголосовала «против», сообщил ТАСС.

Решение МФВ «предвзято» и принято в ущерб России, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов позднее в тот же день. Россия намерена инициировать новое заседание совета директоров МВФ для формального подтверждения статуса долга Украины перед РФ, сказал он.

Помимо этого, Москва готовит документы для обращения в суд по украинскому долгу. Минфин РФ ранее уже заявлял, что Россия подаст на Украину в суд, если та в полном объёме не исполнит свои обязательства по бондам до 20 декабря.

Киев отказался выплачивать Москве €3 млрд, выданные Россией в качестве кредита правительству Януковича. Высокопоставленные чиновники Украины многократно поясняли, что Россия отказалась участвовать в реструктуризации украинского долга. Киев же не может осуществить выплаты по этому долгу, так как по программе МВФ имеет чёткие параметры, куда и на что тратить средства, заявляла в частности министр финансов Наталья Яресько.

В ситуации с российским долгом Украина уже давно уповала на решение МВФ об изменении политики кредитования, которая исключает предоставление финансирования стране, отказавшейся погасить задолженность перед официальным кредитором.

По данным:

Добавлено: 9-12-2015, 07:11
0
234

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика