Чуркин: Россия надеется, что Турция не предпримет безрассудных шагов в Сирии

Россия надеется, что реакция членов Совета Безопасности ООН на развертывание Турцией войск в Ираке «охладит горячие головы в Анкаре», и они не будут предпринимать «новых безрассудных шагов», в том числе в Сирии. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по завершении закрытого совещания в Совбезе, сообщает ТАСС.

«Надеемся, что та обеспокоенность, которую проявил генеральный секретарь ООН и ряд членов Совета Безопасности в ходе созванного нами обсуждения, охладит горячие головы в Анкаре и что они урегулируют ситуацию в Ираке так, как это удовлетворяло бы правительство Ирака», — сказал дипломат.

По его словам, РФ также рассчитывает, что после этого власти Турции «не будут предпринимать каких-либо новых безрассудных шагов, в том числе на территории Сирии».

Турция — непредсказуемый игрок

По мнению постпреда РФ, действия Турции стали неожиданностью для США, хотя в Вашингтоне и воздерживаются от критики своего союзника. Как сообщил Чуркин, такой вывод он сделал после визита в Вашингтон 7 декабря в составе делегации постпредов стран-членов СБ ООН. Дипломаты провели встречу с президентом США Бараком Обамой и посетили брифинг в Пентагоне.

«Хотя, естественно, они не могут в нашем присутствии критиковать своего союзника — Турцию, но было видно, что они, в общем-то, не очень рады действиям, которые предприняли турки», — сказал Чуркин.

«Я пришел к выводу, что эти действия для американцев были неожиданными, что, в общем, странно, что говорит опять же о том, что Турция несколько непредсказуемый игрок, который может совершать шаги, которые не только протест у иракцев вызывают, но могут озадачить и Соединенные Штаты» — сообщил Виталий Чуркин.

Он сообщил, что на закрытом совещании Совбеза США «обтекаемо высказывались» по поводу поведения Анкары, а также не поддержали идею выработать совместную реакцию членов Совета Безопасности на происходящее.

Обеспокоенность Ирака

По словам Чуркина, ситуация с вводом турецких войск в Ирак беспокоит «по целому ряду причин».

«Она вскрывает ряд существенных недостатков в действиях международного сообщества в борьбе против террористов на территории Сирии и Ирака», — отметил Чуркин.

Он обратил внимание на то, что возглавляемая США коалиция по борьбе с террористической группировкой ИГИЛ*, в которую входит Турция, «не вполне легальна», поскольку она действует с согласия правительства Ирака, но не получила приглашения от Сирии.

Дипломат сообщил, что сейчас Россия совместно США работает над комплексной резолюцией, которая «существенно усилит потенциал СБ в борьбе с террористической угрозой». Документ может быть принят 18 декабря на заседании под председательством госсекретаря США Джона Керри.


* запрещенная в РФ террористическая группировка

Добавлено: 9-12-2015, 08:41
0
237

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика