Поклонская рассказала о попытках организатора блокады скрыть имущество

Прокуратура Крыма выявила сделки, направленные на сокрытие имущества одного из организаторов блокады полуострова, бывшего вице-премьера республики Ленура Ислямова. Об этом журналистам сообщила глава республиканского ведомства Наталья Поклонская, передает ТАСС.

По ее словам, фиктивные сделки могут быть отменены, а имущество арестовано. Ислямов совершал действия по передаче имущества аффилированным лицам, причем эти попытки были предприняты им после того, как он резко изменил свое отношение к России, уточнила Поклонская.

Прокурор отметила, что все эти сделки прокуратурой и следственными органами изучаются, после чего будут предприняты меры по возврату имущества Ислямова, а также наложении на него ареста.

До этого было арестовано имущество Ислямова на общую сумму в несколько десятков миллионов рублей — земельные участки в Ялте, на южном берегу Крыма, земельные участки и стоянки в Москве, дома, гостиницы. На то, что официально принадлежит Ислямову, наложен арест в рамках уголовного дела.

В числе основных активов Ислямова называют лишенный лицензии «Джаст банк», переехавший из Крыма на Украину телеканал АТР, продолжающая работу на полуострове транспортная компания «СимСитиТранс», магазины техники iCom, дилер китайского и тайваньского автопроизводителей.

ФСБ расследует уголовное дело в отношении организаторов подрыва в Херсонской области, в результате чего 22 ноября было прекращено электроснабжение Крыма. Дело было возбуждено по части 2 статьи 281 УК России «Диверсия». 2 ноября ФСБ сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении Ислямова по статье о призывах к нарушению территориальной целостности России.

7 декабря Поклонская заявила, что, участвуя в различных акциях, направленных против полуострова, Ислямов преследует свои меркантильные интересы — вернуть свой бизнес, который он оставил после того, как покинул регион.

«Если он хочет вернуться в Крым, пусть приезжает, разберемся, камеры есть, хватает. Пусть приезжает, будет здесь отвечать перед законом», — отметила она.

4 декабря Ислямов, являющийся координатором так называемой продовольственной и энергетической блокады Крыма, рассказал о начале морской блокады полуострова и некой промежуточной секретной акции в рамках «военной операции».

Крым был обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва опор ЛЭП Каховская — Островская и Каховская — Джанкой. До этого, в ночь на 20 ноября, таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП: Мелитополь — Джанкой и Каховская — Титан. Ответственность за подрывы никто на себя не взял, однако подходы к аварийным конструкциям были блокированы представителями запрещенного в России «Правого сектора» и непризнанного крымско-татарского меджлиса.

В Крыму и Севастополе сразу же был введен режим ЧС, регион перешел на график веерных отключений электричества. Спустя десять дней президент России Владимир Путин запустил первую очередь энергомоста из Краснодарского края в Крым через Керченский пролив, что дало полуострову дополнительно 230 мегаватт. 8 декабря, после того как Украина возобновила подачу электроэнергии, электроснабжение Крыма было восстановлено в полном объеме.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 9-12-2015, 09:54
0
92

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика