СМИ узнали о планах Роспотребнадзора привести в порядок магазинные туалеты

Роспотребнадзор подготовил новые санитарные правила для розничной торговли, которые, в частности, предусматривают новые подходы к туалетам, их уборке и стирке рабочих вещей. Об этом в среду, 9 декабря, пишут «Известия» со ссылкой на документ надзорного ведомства, поступивший в распоряжение редакции.

Эти правила разрабатывались с 2013 года и призваны заменить действующие, которые были приняты в начале 2000-х годов. 9 декабря завершается процедура оценки новых требований, экспертизу которых проводит Минэкономразвития.

В новых гигиенических нормах устанавливаются требования к размещению торговых объектов, водоснабжению и канализации, к помещениям, оборудованию, приему и хранению и ряду других аспектов, необходимых для функционирования розничных торговых предприятий.

Из документа следует, что практически все действующие нормы сохранятся. В частности, магазины обяжут иметь на своих площадях туалеты для посетителей. При этом в новых правилах их предлагается разделить на женские и мужские.

18 ноября стало известно, что Роспотребнадзор рассмотрит возможность ограничить содержание фосфатов в моющих средствах. Как пояснила глава надзорного ведомства Анна Попова, при большой концентрации фосфатов в водоемах создается идеальная среда для сине-зеленой водоросли. Нормативы Всемирной организации здравоохранения запрещают использовать водоем в качестве источника питьевого водоснабжения, если уровень загрязнения этой водорослью превышает определенные показатели.

«В нашей стране происходит медленная, ползучая, невидимая катастрофа за счет того, что в шампуне, мыле, порошках применяются фосфаты. Из-за этого вода у нас становится мертвой», — заявил губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 9-12-2015, 10:56
0
105

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика