Белые медведи устроили осаду двух сел на Чукотке

На Чукотке белые медведи начали массово покидать нацпарк «Берегиня» и подходить к населенным пунктам, сообщает РИА Новости.

Животных стали встречать рядом с селами начиная со 2 декабря. «7 декабря семья, живущая в нескольких километрах от Энурмино на мысе Нэттэн, была буквально осаждена белыми медведями. Для отгона хищников на снегоходе выехал инспектор парка и насчитал 24 зверя, среди которых было несколько самок с медвежатами», — рассказали в пресс-службе нацпарка.

8 декабря инспекторы нацпарка на узкой полосе прибрежного льда между двумя селами насчитали 71 белого медведя. Отмечается, что животные движутся на юго-восток вдоль береговой линии, заходя по пути в населенные пункты. Сотрудники парка отслеживают движение медведей, предотвращая их встречи с людьми. В частности, одного зверя выгнали из села Некшан, еще три особи были выдворены из Энурмино.

По словам научного сотрудника нацпарка Анатолия Кочнева, нашествие белых медведей на северное побережье в течение последних 20 лет повторяется почти каждый год после замерзания Чукотского моря. «Сюда их привлекают мертвые киты и моржи, выброшенные на берег, а также отходы зверобойного промысла. Если замерзание Чукотского моря затягивается, как произошло и в этом году, то хищники появляются у берега», — пояснил Кочнев, добавив, что в ближайшее время жителям ближайших сел придется жить в условиях «медвежьей осады».

Ученый отметил, что, если устойчивое формирование ледового покрова в ближайшие две недели не начнется, медведи могут пойти на восток и добраться до сел Инчоун и Уэлен.

Некшан, Энурмино, Инчоун и Уэлен — села в Чукотском районе, в которых живут преимущественно чукчи.

В начале декабря экологи попросили президента России Владимира Путина принять дополнительные меры по защите белых медведей, которые страдают от изменений климата и переживают стресс в связи с изменением их мест обитания.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 9-12-2015, 12:04
0
87

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика