Глава кабмина признал ошибки при запуске «Платона»

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что при запуске системы «Платон» были допущены ошибки, но они не фатальны. Свое мнение он высказал в среду, 9 декабря, во время общения с журналистами ведущих телеканалов в прямом эфире «России 1».

Он признал, что штрафы для дальнобойщиков за отказ пользоваться системой были изначально несколько завышенными. Премьер заметил, что теперь этот вопрос скорректирован, а сама система будет «донастроена». Премьер выразил надежду, что она принесет дополнительные инвестиции на развитие российских дорог.

Медведев сообщил, что подавляющее большинство перевозчиков зарегистрировались в системе, а бастует лишь небольшая часть. «700 тысяч дальнобойщиков зарегистрировалось в системе платежей, это абсолютное подавляющееся большинство тех, кто выполняет международные и междугородные перевозки», — сказал он.

«Я не скрою, конечно, любой новый платеж никому не нравится. Но подавляющее большинство перевозчиков солидных, больших — которые выполняют, кстати, 85-90 процентов всех перевозок внутри страны, уже в этой системе находятся», — добавил глава правительства.

4 декабря Госдума приняла законопроект, закрепляющий взимание платы на федеральных трассах с грузовиков массой свыше 12 тонн и снижающий ранее предусмотренные штрафы за неуплату. Одновременно парламент принял поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым движение большегрузов без платы по федеральным дорогам должно наказываться штрафом в размере 5 тысяч рублей. При повторном правонарушении штраф удваивается.

Система оплаты за пользование федеральными трассами для грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн, получившая название «Платон», введена в России 15 ноября. Тариф за проезд по этой системе составляет 1,53 рубля за километр, с 1 марта 2016 года он увеличится до 3,06 рубля. Собранные с грузовиков средства направляются в Федеральный дорожный фонд. За первый год работы планируется собрать около 40 миллиардов рублей. Разработчиком и оператором системы является компания «РТ-Инвест транспортные системы».

После введения системы «Платон» в регионах начались акции протеста, организованные дальнобойщиками, которые требуют полной отмены этого сбора. Они считают, что система приведет к разорению многих перевозчиков и удорожанию товаров в магазинах. Водители фур утверждают, что уже платят транспортный налог и топливный акциз, средства которых и должны направляться на ремонт дорог.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 9-12-2015, 13:53
0
100

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика