Медведев назвал геноцидом и «отмороженной» позицией энергоблокаду Крыма

Премьер-министр России Дмитрий Медведев расценил как геноцид энергетическую блокаду Крыма со стороны Украины. Об этом, как сообщает «Интерфакс», он заявил во время общения с журналистами ведущих телеканалов в прямом эфире «России 1».

«Чтобы там ни говорили украинские правители, то, что произошло со светом, иначе как геноцид не назвать. Это совершенно хамская, абсолютно "отмороженная", как говорят в народе, позиция», — подчеркнул глава правительства.

Кроме того, подчеркнул Медведев, украинские власти «отрезали от энергоснабжения социальные учреждения, людей, которых они почитали за своих, и говорили, что Крым должен вернуться». По словам премьер-министра, «это свинство просто», однако в России «естественно, к этому готовились».

Крым был обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва опор линий электропередач (ЛЭП) «Каховская — Островская» и «Каховская — Джанкой», по которым электроэнергия поставлялась в регион с Украины. До этого, в ночь на 20 ноября, таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП («Мелитополь — Джанкой» и «Каховская — Титан»). Ответственность за подрывы никто на себя не взял, однако подходы к аварийным конструкциям блокировали представители запрещенного в России «Правого сектора» и непризнанного крымско-татарского меджлиса.

На полуострове был введен режим ЧС, регион перешел на график веерных отключений электричества. Спустя десять дней президент России Владимир Путин запустил в Крыму первую очередь энергомоста из Краснодарского края через Керченский пролив, что дало полуострову дополнительно 230 мегаватт.

Энергоснабжение полуострова с Украины было частично восстановлено 8 декабря.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 9-12-2015, 14:02
0
118

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика