Премьер пообещал разумно тратить исчезающие финансовые резервы

Резервный фонд создавался для того, чтобы тратить его в сложной экономической ситуации, заявил в среду, 9 декабря, премьер-министр России Дмитрий Медведев во время общения с журналистами ведущих телеканалов в прямом эфире «России 1».

«Если события будут развиваться на основании тех прогнозов, которые мы имеем, эти резервы позволят нам пережить наиболее сложный период нашей экономики», — сказал председатель правительства.

Он считает неразумной позицию, при которой нужно просто сидеть, приговаривая: «Тяжело, но сожмемся, откажем себе во всем, и тратить резервы не будем». «Ну, зачем нам такая позиция? Мы их (резервы) естественно тратим, но тратим разумно», — сказал он.

По его словам, в связи с высокой волатильностью курса рубля ЦБ при любой возможности докупает валюту, по сути, занимается резервированием. «Мы и дальше это будем делать», — сказал премьер.

Медведев считает, что любой министр финансов обязан драматизировать ситуацию. Таким образом он прокомментировал слова Антона Силуанова о том, что правительство может воспользоваться Резервным фондом для компенсации дефицита бюджета.

В начале декабря ЦБ России обнародовал прогноз, в котором говорилось, что в ближайшие годы бюджетные доходы, выраженные в процентном соотношении к ВВП, будут сокращаться. В связи с необходимостью уменьшения дефицита Резервный фонд и большая часть Фонда национального благосостояния (ФНБ) иссякнут к концу 2018 года.

27 октября Силуанов заявил, что 2016 год может стать последним для Резервного фонда. По его словам, объем резервов уже в текущем году сократится на 2,6 триллиона рублей — более чем на 50 процентов по сравнению с показателем начала года.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 9-12-2015, 14:05
0
66

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика