В Думе опровергли сообщения СМИ о планах по контролю мессенджеров в России

Председатель профильного думского комитета по информполитике Леонид Левин опроверг сообщения СМИ о том, что чиновники планируют ограничить россиянам доступ к мессенджерам. Об этом сообщает ТАСС .

Левин подчеркнул, что подобные законопроекты не готовятся в Госдуме, и не вносились на рассмотрение парламента кем-либо извне. Он отметил, что тема актуальна, упомянув, что в Европе после парижских терактов также поднимался вопрос контроля мессенджеров с целью затруднения их использования террористами. Кроме того, по словам Левина, один из поводов задуматься о возможной системе регулировок работы мессенджеров — ограничение потока спам-сообщений. «Но очевидно, что конкретные решения о форме этого ограничения могут быть различными по технике и требуют детального обсуждения», — подчеркнул он.

?«Краеугольным камнем любого законопроекта, затрагивающего вопросы связи, должно быть право граждан пользоваться комфортными для них сервисами и снижать издержки на связь любыми не создающими проблемы другим гражданам способами», — заявил Левин.

С опровержением сообщений СМИ ранее в среду, 9 декабря, выступил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он заявил, что в Кремле не готовят законопроект, ограничивающий россиянам доступ к мессенджерам.

9 декабря газета «Ведомости» сообщила, что в России хотят законодательно обязать мессенджер-сервисы работать только по договору с операторами связи и уведомлять о своей работе Роскомнадзор. В противном случае, если сервис нарушит закон, правила оказания услуг связи или договор с оператором, то последний должен заблокировать пропуск его трафика. Издание сослалось на проект законопроекта, оказавшийся в распоряжении редакции.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 9-12-2015, 14:14
0
91

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика