Зрада: Скандальный украинский БТР «Дозор» ездит на российском двигателе (ФОТО)

Недавний скандал с якобы передовой украинской разработкой БТР «Дозор» получил новое развития, когда выяснилось, что он создан на основе российского дизеля.

Специалисты Центра анализа стратегий и технологий изучили технические характеристики новой бронемашины «Варта» (рус. «Дозор»), предназначенной для нацгвардии Украины, и отметили, что создана она на основе российского дизеля, использующегося в аналогичной технике России.

Если судить по сказанному министром МВД Украины Арсеном Аваковым, то «подлинное происхождение конструкции бронемашины «Варта» пока неясно».

«По всей видимости, это изначально не украинская разработка» — сообщается в неофициальном блоге Центра анализа стратегий и технологий.

Так, Аваков назвал бронемашину «Варта» «украинской бронетехникой», разработанной с участием белорусских инженеров.

Под «украинской бронетехникой», вероятно, имеется в виду базирующийся в Харькове концерн «Бронетехника Украины», который с 2006 года входит в состав ГК «Укроборонпром», и по сей день влачит более полувиртуальное существование, номинально включая лишь ряд небольших предприятий.

«По данным ряда украинских источников, машина была разработана при участии белорусских разработчиков и с использованием агрегатов автомобилей МАЗ. Двигатель тоже деликатно обозначается как «МАЗовской спецификации» (что, как легко догадаться, означает ЯМЗ производства Ярославского моторного завода «Автодизель»)», — сообщают специалисты ЦАСТ.

Интересно, что аналогичный дизельный мотор ярославского производства установлен в российской бронемашине «Волк», и по заверениям производителей, он имеет потенциал модернизации до 300 лошадиных сил.

О потенциале модернизации упоминал и Аваков, представляя «Варту».

«По мощности наш двигатель на 10 л. с. превосходит американский Сummins. У него и крутящий момент выше, и расход топлива ниже. «Тигры», которые мы начали поставлять в войска, на ближайшие три года будут комплектоваться новым мотором», — рассказывал об этом моторе представитель корпорации «Русские машины» Сергей Суворов.

Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пообещал, что до Нового года Украина получит первые 10 бронемашин «Варта» для нацгвардии, и расписал украинской общественности их преимущества.

Зрада: Скандальный украинский БТР «Дозор» ездит на российском двигателе (ФОТО) | Русская весна

Зрада: Скандальный украинский БТР «Дозор» ездит на российском двигателе (ФОТО) | Русская весна

Зрада: Скандальный украинский БТР «Дозор» ездит на российском двигателе (ФОТО) | Русская весна

Добавлено: 9-12-2015, 18:30
0
165

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика