Милонов попросил Поклонскую возбудить дело о гибели тигрят

Петербургский депутат Виталий Милонов обратился к прокурору Крыма Наталье Поклонской с просьбой инициировать уголовное преследование владельца частного зоопарка «Сказка», где умерли два белых тигренка. Об этом в среду, 9 декабря, сообщил ТАСС сам парламентарий. По его словам, гибель животных взволновала и огорчила многих петербуржцев.

«Я прошу Наталью Поклонскую взять ситуацию с гибелью тигрят под личный контроль. При наличии фактов владелец или иные лица должны быть привлечены к ответственности по статье "Жестокое обращение с животными"», — сказал Милонов. Он добавил, что «редкие звери нуждаются в защите человека, известного своей добротой и материнской заботой, именно таким человеком является прокурор Наталья Поклонская».

Двое из трех тигрят бенгальской породы погибли в частном зверинце в Ялте за время действия режима чрезвычайной ситуации, вызванной энергодефицитом. Первый детеныш умер 4 декабря, второй — спустя два дня. Директор и владелец зоопарка Олег Зубков отметил, что животные этой породы очень теплолюбивые. Он также пообещал, что в учреждение доставят мощную дизель-генераторную установку взамен вышедшей из строя и проблем с энергодефицитом у зоопарка не будет.

Поклонская, в свою очередь, заявила, что ответственность за гибель животных должен нести директор зверинца. По ее словам, заботиться о здоровье питомцев должен субъект хозяйственной деятельности, а не крымские власти. Кроме того, Зубков мог взять животных домой и согреть, уточнила прокурор.

Глава комитета по ветеринарии Республики Крым Валерий Иванов высказал версию, что второй тигренок мог умереть в результате злого умысла, в том числе из-за действий кого-то из сотрудников зоопарка. Специалисты установили, что первый детеныш умер не от переохлаждения, а от гастроэнтероколита (нарушения пищеварительной системы). Они взяли под контроль условия содержания третьего тигренка.

Мать трех детенышей, самка белого бенгальского тигра по кличке Тигрюля, была передана зверинцу в 2009 году лидером партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко.

Ялтинский зоопарк остался без электричества после того, как в ночь на 22 ноября Крым оказался полностью обесточен в результате подрыва ЛЭП в Херсонской области Украины.

Белый тигр — разновидность бенгальского тигра, отличающийся окрасом. По данным открытых источников, частота появления таких особей составляет 1 на 10 000 животных с обычной расцветкой. Белые тигры занесены в Красную книгу.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 9-12-2015, 19:07
0
82

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика