Россия возобновит поставки угля на Украину

Президент России Владимир Путин поручил возобновить поставки угля на Украину. Об этом сообщает ТАСС.

По словам главы государства, это должно быть сделано в виду того, что Киев включил одну линию электропередачи Каховская — Титан — Красноперекопск, которая ведет в Крым. «Во-первых, нужно возобновить поставки угля на Украину. Они включили хоть и одну, но включили одну ветку, поэтому надо возобновить поставки угля», — сказал Путин на совещании с членами правительства.

Президент также приказал заблаговременно уведомить Украину, когда Россия прекратит закупать у нее электроэнергию. «Нельзя допустить, чтобы когда мы полностью запитаем [Крым] от четырех цепей и полностью покроем все, что поставлялось Украиной, нельзя допустить, чтобы у нас были длящиеся контракты на поставку электроэнергии из Украины в Крым, если нам это будет не нужно», — подчеркнул он, отметив, что, по данным кабмина, в настоящее время таких контрактов нет, но «надо посмотреть внимательно, чтобы никого не ставить в трудное положение и заранее всех предупредить, что с такого-то времени электроэнергия нам вообще не нужна».

Через несколько дней после того, как Крым оказался полностью обесточен, Россия прекратила поставки угля Украине, остро нуждающейся в этом ресурсе для прохождения зимнего отопительного сезона. Поставки угля этой стране также блокировали представители самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Крым оказался обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва опор ЛЭП Каховская — Островская и Каховская — Джанкой, по которым электроэнергия поставлялась из Украины. До этого, в ночь на 20 ноября, таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП (Мелитополь — Джанкой и Каховская — Титан). Ответственность за подрывы никто на себя не взял (хотя пранкеры Вован и Лексус выяснили, что подрыв устроил боец батальона «Донбасс»). Подходы к разрушенным конструкциям были блокированы представителями «Правого сектора» и крымско-татарского меджлиса. В настоящее время энергоснабжение полуострова восстановлено в полном объеме: общая генерация в Крымском федеральном округе с учетом перетока из ЕЭС России и Украины составляет 890 мегаватт (против 769 утром 8 декабря), при этом 584 из них обеспечивается за счет собственных источников.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 9-12-2015, 19:31
0
99

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика