РФ и Ватикан разочарованы непринятием декларации о правах христиан

Россия и Ватикан разочарованы тем, что на прошедшем на прошлой неделе в Белграде совете министров иностранных дел стран ОБСЕ (СМИД ОБСЕ) не удалось согласовать совместную декларацию по защите прав христиан из-за «неконструктивной позиции некоторых делегаций».

Об этом заявил в среду уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

«Мы выразили обоюдное разочарование тем обстоятельством, что не удалось согласовать совместную декларацию по защите прав христиан и отдельной по правам мусульман на встрече глав МИД ОБСЕ в Белграде из-за неконструктивной позиции, проявленной некоторыми делегациями», — сказал Долгов российским журналистам в Риме после проведенных консультаций с секретарем Ватикана по отношениям с государствами, архиепископом Полом Галлахером.

Российский дипломат также отметил, что Святой престол и РФ выступают против «политизации гуманитарной сферы в целом и в ОБСЕ в частности».

Особое внимание в ходе консультаций, по его словам, было уделено «вопросам, связанным с притеснением религиозных меньшинств, в первую очередь христиан, особенно на Ближнем Востоке и в Северной Африке».

Кроме того, на встрече с представителями Ватикана была поднята тема «неприемлемой ситуации в сфере защиты прав православного населения на Украине».

«Мы напомнили нашим ватиканским коллегам насколько катастрофична эта ситуация, когда различные группы радикал-националистов, неонацистов, униатов и раскольников из Киевского патриархата украинской православной церкви зачастую при поддержке властей и правоохранительных органов позволяют себе нападать, отбирать храмы у православных, относящихся в Московскому патриархату», — сказал Долгов.

По его словам, это создает дополнительные «разделительные линии на Украине, усиливает социальную и политическую напряженность»:

В Ватикане это понимают, и мы ценим конструктивную позицию Святого Престола по этому вопросу.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права также отметил, что позиции России и Ватикана близки и в вопросе традиционных ценностей и укреплении института семьи.

Кроме того, стороны констатировали «неприемлемость попыток ряда западных стран насаждать ультралиберальные ценности, которые не соответствуют традиционному укладу, менталитету, исторически сложившимся в большинстве стран воззрениям».

По данным:

Добавлено: 9-12-2015, 22:45
0
132

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика