Дефолт Украины по долгу перед Россией дорого обойдется МВФ

Решение Международного валютного фонда (МВФ) изменить собственные правила кредитования открывает перед Украиной возможности дальнейшего участия в программах фонда.

Однако это фактически означает, что 2016 год для Украины начнется и пройдет под знаком дефолта, а Россия вступит в череду длительных разбирательств в международном арбитраже, результаты которых станут прецедентом.

Совет директоров МВФ во вторник утвердил реформу, позволяющую фонду кредитовать должников даже в случае их дефолта по суверенному долгу. Глава Минфина РФ Антон Силуанов назвал это решение поспешным, предвзятым, принятым исключительно в ущерб России и в целях легализации возможности Киева не платить по своим долгам. Он также сказал, что РФ обратится в международный суд, если Украина не выплатит долг в 3 миллиарда долларов в течение 10 дней после 20 декабря.

«Правила финансирования программ фонда существуют десятилетиями и оставались неизменными. Всегда суверенный кредитор имел приоритет перед коммерческими. Правилами подчеркивалась особая роль официального кредитора, что особо важно в кризисные периоды, когда коммерческие кредиторы отворачиваются от страны и лишают ее доступа к ресурсам», — сказал Силуанов журналистам.

Принятое решение, по мнению Силуанова, уже нанесло серьезный урон репутации МВФ, поскольку оно разрушает правила, которые вырабатывались годами.

Единственно верный путь

Официального сообщения МВФ о принятом решении пока опубликовано не было. О том, что реформа была одобрена советом директоров Фонда, РИА Новости сообщил директор в МВФ от РФ Алексей Можин. По его словам, решение вступает в силу немедленно и будет применяться к уже ранее заключенным контрактам.

Официальные объяснения пресс-служба фонда обещала представить в ближайшие день-два. Ранее официально МВФ не связывал проведение реформы с ситуацией вокруг украинского долга, поскольку изменения правил обсуждались не один год. При этом для российских властей связь между этими изменениями и обязательствами Киева очевидна, а значит — судебные разбирательства неизбежны.

Президент РФ Владимир Путин в среду поручил кабмину подавать в суд на Украину, если та не погасит долг перед РФ.

«На четыре-то года можно было бы как-то поучаствовать в том, чтобы разделить эти риски. Мне даже непонятно. Ну ладно, хорошо, подавайте в суд тогда», — сказал Путин на встрече с членами правительства после доклада главы Минфина РФ Антона Силуанова по ситуации с украинским долгом.

Россия ранее выразила готовность реструктурировать долг Украины, разрешив погашать по одному миллиарду в 2016–2018 годах при условии предоставления гарантий по нему от властей США или ЕС, либо одного из международных финансовых институтов. США отказались предоставлять такие гарантии. Аналогичный ответ — пока неофициально — Минфин РФ получил от европейцев.

«Считаю, что это единственно правильный путь (обращение в суд — ред.), если со стороны Украины, со стороны наших партнеров по фонду (МВФ — ред.) не будут приняты решения по нашим предложениям, которые, на мой взгляд, являются очень важными для урегулирования всей системы», — согласился Силуанов.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже заявил, что страна готова судиться с Россией по долгу.

Опасный прецедент

Кремль еще будет анализировать решение МВФ, однако уже понятно, что подобный прецедент опасен для международной практики, заявил в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Речь идет о суверенном долге, и, конечно, нам еще предстоит самым тщательным образом проанализировать подобное решение МВФ. Прецедент, безусловно, для нас абсолютно нежелательный, а главное, с нашей точки зрения, для международной практики достаточно опасный — создается очень опасный прецедент по допущению возможности неуплаты суверенных долгов. Вопрос такой — что же будет дальше?», — сказал Песков.

Глава Минфина РФ сообщил, что Россия намерена инициировать новое заседание совета директоров МВФ для подтверждения статуса суверенного долга Украины перед РФ. В правительстве РФ удивлены, что сам статус долга ставится под сомнение — такое в мировой практике происходит впервые.

«Если два правительства договариваются, это, очевидно, суверенный заем, никогда за всю историю МВФ, за всю историю международных экономических отношений это не ставилось под сомнение» — подчеркнул глава правительства РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам.

«Удивительно то, что международные финансовые организации начали говорить, что ну это как бы вроде и не совсем суверенный заем. Это чушь собачья. Очевидно, что это совершенно наглая, циничная ложь. Это суверенный заем», — добавил премьер-министр РФ.

«Международный валютный фонд, несмотря на то, что он должен как бы отражать позицию абсолютного большинства государств, и не только государств-заемщиков, но и государств-кредиторов, впервые опять же за свою практику взял и принял решение, которое направлено на поддержку экономики вопреки реальным обстоятельствам дела, вопреки существующим договоренностям юридическим, только по политическим причинам», — сказал Медведев.

Подрыв доверия

За такое поспешное решение придется дорого заплатить самому МВФ, полагает глава правительства РФ. Чтобы этого не произошло, по его словам, международную экономическую систему, в частности МВФ, необходимо в ближайшее время реформировать.

«Это серьезным образом подрывает доверие к тем решениям, которые принимает МВФ. Я думаю, что сейчас в МВФ устремятся потоки обращений от различных государств-заемщиков с просьбой предоставить им такие же условия, как Украине. Как МВФ в этом случае будет им отказывать?» — подчеркнул Медведев.

«МВФ, несмотря на то, что должен представлять интересы как государств-кредиторов, так и государств-заемщиков, впервые за всю свою историю сделал все, чтобы способствовать экономическому развитию государства-заемщика (Украина) лишь по политическим причинам. Таким образом МВФ подрывает к себе доверие. Все это связано с тем, что международная финансовая система устроена несправедливо. Бреттон-Вудские соглашения больше не работают — квоты не перераспределяются. Если мы в ближайшее время эту систему не реформируем, то к ней будет подорвано доверие», — сказал он.

Решение МВФ выглядит особенно странным, поскольку, вопреки привычным нормам, распространяется на ранее выданные займы, считает министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

«Это на самом деле проблема ведь не только для России и Украины, это проблема в целом для глобального рынка суверенного долга. Теперь кредитор будет очень осторожен, предоставляя кредит суверенному заемщику, понимая, что с ним могут поступить так, как сейчас пытаются поступить с Россией относительно этого трехмиллиардного украинского долга», — подчеркнул глава Минэкономразвития.

Кто поверит Украине

Изменив правила МВФ и отказавшись гарантировать обязательства Украины, Запад продемонстрировал, что в принципе не верит в платежеспособность Киева, считает Медведев. Глава российского правительства и сам признал, что относится к перспективам возвращения украинского долга России с пессимизмом.

«Принято говорить, что надежда умирает последней, но если вы хотите знать мое мнение, у меня есть ощущение, что не вернут, потому что жулики. Они отказались возвращать деньги, а наши западные партнеры нам не только не помогают, но и мешают в этом», — сказал Медведев в интервью российским телеканалам.

«Они (Украина — ред.) обязаны платить по этому кредиту, это наша строгая позиция и, если в этом нас не поддерживают МВФ и, кстати, наши партнеры, президент обращался по этому поводу, я письма подписывал и в Европейский союз, мы обращались к американцам — помогите обеспечить выплаты долга Украиной, мы готовы рассрочку дать — лишь бы платили, они нам сказали — никак помогать не будем, ничего обеспечивать не будем, что означает только одно — они не верят в платежеспособность Украины», — добавил глава правительства.

Премьер отметил, что страны Запада не дали сами гарантий за Украину и не позволили это сделать «первоклассным банкам, которые могли бы это сделать за Украину, если бы они приняли систему рассрочки, то есть, чтобы они возвращали нам этот кредит в течение трех лет, иными словами, они умыли руки и сказали — пусть Украина сама выплывает».

Между тем, Украина уже готовит новые соглашения о кредитной финансовой поддержке со стороны ЕБРР, ЕИБ, Польши, Швейцарии и Турции, сообщила глава Минфина Украины Наталия Яресько.

По ее словам, Украина в 2015 году уже получила 6,7 миллиардов от МВФ и более 3 миллиардов долларов от США, ЕС, Всемирного банка, Канады, Германии, Японии и Норвегии.

По данным:

Добавлено: 9-12-2015, 22:53
0
337

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика