Киев приготовился к суду с Москвой по долгу в три миллиарда долларов

Киев готов судиться с Москвой относительно невозвращения кредита в три миллиарда долларов. Об этом в среду, 9 декабря, сообщил украинский премьер-министр Арсений Яценюк, передает телеканал «112 Украина».

«Если Россия подает в суд на Украину — мы готовы судиться с Россией, мы в полном вооружении», — заявил глава правительства.

По словам Яценюка, позиция Киева неизменна — Москва не получит условий реструктуризации долга, отличных от тех, что получили другие кредиторы.

Ранее в среду, 9 декабря, президент России Владимир Путин поручил министерству финансов подать в суд на Украину в связи с невозвращением кредита в три миллиарда долларов. Выслушав отчет главы Минфина Антона Силуанова о ситуации с украинским долгом, глава государства сказал: «Ну, ладно, хорошо, подавайте в суд».

По словам Путина, Россия просила США, Европу или международный финансовый институт разделить риски по задолженности и была готова поддержать Украину. Силуанов доложил президенту, что неофициально европейские и американские чиновники отказываются предоставить России гарантии под реструктуризацию долга Киева.

Во вторник, 8 декабря, совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) утвердил реформу, позволяющую кредитовать допустившие дефолт страны. В частности, новые правила означают, что МВФ продолжит финансирование Украины даже в том случае, если Киев просрочит платежи по долгам перед Москвой. В российском Минфине назвали принятое организацией решение поспешным и предвзятым.

Договоренности о предоставлении Украине кредита в 15 миллиардов долларов были достигнуты в 2013 году. В результате Россия выкупила украинские еврооблигации на 3 миллиарда долларов. Полная сумма кредита предоставлена не была в связи со сменой власти на Украине в феврале 2014 года. Правительство Украины неоднократно требовало реструктурировать этот кредит на общих условиях.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 9-12-2015, 23:03
0
123

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика