Хомс освобожден от террористов: сотни боевиков покинули под прицелами пулеметов Армии Сирии (ФОТО, ВИДЕО)

300 бандитов сдали оружие в сирийской провинции Хомс. Дамаск заключил с боевиками «Джабхат Ан-Нусры»* соглашение: они покинут город на предоставленных международными организациями автобусах и будут переправлены в провинцию Идлиб.

Взамен им сохранят жизнь. Военкор Федерального агентства новостей стал свидетелем того, как уезжал из Хомса конвой боевиков.

Дочь террориста

Стою на выезде из города. Это западная часть Сирии, 180 км к северу от Дамаска. В этом пустынном месте непривычный ажиотаж. У таблички с названием города снуют журналисты, работающие на британскую «Би-Би-Си» и американскую «Си-Эн-Эн».

Снимают дежурные кадры. Холеные, все в бронежилетах и касках — хотя боев здесь нет, — они приехали снимать, как торжествующие «непобежденные оппозиционеры» отправляются «демократизировать» другое место.

Из района Альвар террористов вывозят на автобусах. Все окна завешаны покрывалами. Ваххабиты из Хомса берут с собой семьи. Из автобусов выглядывают женщины и дети. Заидев камеры, прячутся. Наверное, они чувствуют себя, как в зоопарке.

Маленькая девочка, еще слишком юная, чтобы носить исламский головной убор, не боится камеры. Она доверчиво смотрит на меня. Мы улыбаемся друг другу. Девчка машет ручкой. А я молюсь, чтобы через десять лет она не взорвалась в московском метро, накачанная наркотиками и ваххабитской пропагандой.

Всего Хомс покидают 472 человека. Около ста из них взяли с собой оружие — этих везут в отдельных автобусах под охраной. Вдоль колонны — джипы с пулеметами. Пальцы стрелков — на курках.

Иногда люди в автобусах приоднимают занавески и смотрят на нас. Встречаюсь глазами с молодым террористом. Мы ничего не знаем друг о друге. Жуткое зрелище. Нет, у этого парня нет рогов и копыт, жутко оттого, что он — человек из такой же плоти и крови, с такой же бессмертной душой.

«Если эти люди вновь займутся нехорошими делами, мы их убьем, уже в Идлибе, — комментирует происходящее генерал-майор Сами. — Русские бомбы быстро упокоят бандитов».

«Международная помощь»

Мимо нас на огромной скорости проносятся джипы ООН и «Красного полумесяца». Рядом с 14 автобусами — колонна из «скорых». В рамках соглашения бандитам оказывается медпомощь мирового уровня.

Видя, как заботятся «международники» о террористах, вспоминаю рабоников ОБСЕ, равнодушных к террористическим обстрелам Донбасса украинской армией.

Вот джихадист без ноги. Другой — с калосборником, у него вырезано полжелудка. Операция эта сложная: такие нужны и многим бойцам сирийской армии.

А вот и правительственные солдаты — в считанных метрах от бандитов. Это сложно: иметь оружие, видеть врага и не стрелять. Что бы чувствовали советские солдаты при виде пленных фашистов, которых вывозят из Сталинграда куда-нибудь в Баварию?

Что творили террористы в Хомсе

Именно в Хомсе началась «сирийская революция». Однако так называмые «борцы за свободу» на поверку оказались обыкновенным зверьем. Одним из первых их деяний стало закрытие школ, больниц, уничтожение спорткомплекса (мол, не спортом занматься надо, а только читать Коран).

В районе Акра-Маджадита завезенные из Саудовской Аравии ваххабитские проповедники провозглашали с минаретов: «Пришло время резать неверных!» Под неверными подразумвались все остальные, в том числе — мусульмане-алавиты.

Алавитских девушек здесь заставляли ходить голыми, рассказывает генерал Сами. Затем джихадисты насиловали их, вспарывали животы, а из кишок делали себе сувениры. Всё это террористы снимали на видео и выкладывали в Сеть.

Генерал — сам алавит, он говорит об этом спокойно. Он и его бойцы видели эти материалы. У него две дочери, отец вовремя вывез их из Хомса в Латакию. Не знаю, случайность это или нет, но его подразделение не брало пленных.

«Добро пожаловать на курорты Идлиба!»

Квартал Альвар стал последней цитаделью джихадистов в Хомсе. Насеенный суннитами, этот район больше трех лет оставался одним из самых опасных мест в стране. Когда правительство вернуло город под свой контроль, Альвар оказался окружен армией.

Однако уличные бои означали большое число жертв среди гражданских. Ситуация осложнялась тем, что здесь остались самые непримиримые фанатики, среди которых налось немало иностранцев.

Недавно созданное в Сирии министерство национального примирения вело долгую подготовительную работу: с террористами шли переговоры, в результате которых они согласились покинуть Хомс в обмен на сохранение жизней.

Теперь террористы отправятся «на курорты Идлиба» — в этой провинции сосредоточились крупные силы противника. И всё же отныне столица провинции Хомс — ключевой для Сирии в транспортном отношении — полностью свободна от «бармалеев».

Что ж, время зачищать Идлиб.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Дмитрий Жаворонков

По данным:

Добавлено: 10-12-2015, 00:42
0
470

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика