На Украине могут резко подорожать товары и услуги

Отмена упрощенной системы налогообложения, над которой сейчас работают украинский Минфин и профильный комитет Рады, чревата самыми печальными последствиями для малого и среднего бизнеса, уверены эксперты.

По словам генерального директора Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, внедрение в жизнь предлагаемых властями новшеств может привести к закрытию множества небольших фирм, а остальные будут вынуждены значительно повысить цены на свои товары и услуги.

«Особенно сильно пострадает сфера услуг: парикмахерские, химчистки, прачечные, где сейчас работает больше всего упрощенцев. Переход на общую систему налогообложения может привести к повышению их расценок до 20%», — считает он.

«Можно только догадываться насколько вырастет уровень безработицы в стране, ведь „малыши” дают немало рабочих мест. И этой армии оставшихся без средств к существованию граждан государство будет вынуждено платить пособия. Очевидно, Минфин, подсчитав прямые поступления в бюджет от налоговой реформы, не учло косвенных расходов», — подчеркнул Дорошеко.

Выживут в новых условиях далеко не все, уверен руководитель секретариата совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Он считает, что если упрощенную систему налогообложения не оставят в нынешнем состоянии, не менее 30–40% предприятий малого и среднего бизнеса будут вынуждены закрыться.

По подсчетам экспертов, небольшие фирмы, торгующие различными товарами, увеличат отпускные цены на 10–15%. А стоимость услуг можетт вырасти на 20%. Особенно это касается небольших населенных пунктов, где доходы предпринимателей невелики и держать цены за счет собственной прибыли им будет сложно.

Добавлено: 10-12-2015, 01:11
0
321

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика