Скандал с украденными голландскими картинами: украинский националист открещивается от участия в преступной схеме (ФОТО)

Бывший заместитель бандеровского батальона ОУН Борис Гуменюк попытался откреститься от обвинений в попытке продать голландскому музею их же картины, украденные у них ранее и теперь всплывшие на Украине.

Напомним, «Новости Крыма 24» сообщала, что в начале недели стало известно о скандальной сделке, которую украинские боевики предложили представителям музея Западной Фрисландии.

Представитель музея, искусствовед Артур Бранд во время пресс-конференции в понедельник, 7 декабря заявил, что к вымогательству выкупа за похищенные из музея более 10 лет назад картины могут быть причастны экс-глава СБУ Наливайченко, а также лидер «Свободы» Тягнибок.

А связующим звеном между Наливайченко, Тягнибоком и боевиками ОУН, по данным голландской стороны, как раз и был Борис Гуменюк.

Музей попросил меня договориться с украинской стороной — с теми людьми, которые заявляют, что картины у них. И я отправился в Киев, чтобы переговорить с ними.

Я встретился с Борисом Гуменюком, заместителем командира батальона ОУН. Это один из добровольческих отрядов, которые действуют на востоке Украины. Он сказал, что они нашли картины и хотят вернуть их Нидерландам, а затем попросил 5 млн евро, — рассказал Артур Бранд.

Однако, когда скандальная история получила широкую огласку и вышла на международный уровень (голландская сторона уже заявила, что обратилась к главе МИД Украины Климкину и президенту Порошенко с просьбой повлиять на вымогателей), Гуменюк ожидаемо начал отрицать, что вымогал у представителя музея 5 млн евро.

Свою версию событий Гуменюк высказал в интервью «Громадському радио», не отрицая кстати факта встречи с голландским искусствоведом:

«Примерно полтора года назад вдоль линии разграничения появилась оперативная информация из анонимных источников, будто в одном из домов в пригороде Донецка в имении, принадлежащем человеку из близкого окружения Януковича, обнаружена коллекция живописи, которая может иметь значительную художественную ценность.

Попытки выяснить, что это за коллекция, законным или незаконным способом она приобретена владельцем, продолжались около года. Только летом этого года снова поступила информация, что это может быть коллекция, похищенная из одного музея в Голландии в 2005 году.

Когда я узнал об этом, я решил поделиться этой информацией с владельцами картин. А владельцами картин, по моему мнению, могло быть только посольство Голландии.

Я встречался с тремя представителями посольства в Киеве в июле текущего года, в том числе с представителем голландской полиции. Они мне были очень благодарны, потому что на этой коллекции уже поставили крест 10 лет назад, и никто не ожидал ее найти...

В августе мы встретились с неким Артуром Брандом. Он никак не засвидетельствовал свои полномочия и личность, назначил мне встречу не в посольстве, а в какой-то подворотне.

Он снова повторил, как Голландия мне благодарна за находку, хотя стоимость самой коллекции ничтожна, потому что это были третьесортные художники, которые ничего не стоят на мировом уровне. Но, тем не менее, эти художники жили в этом городе и рисовали его пейзажи.

Но они понимают, что коллекция находится на вражеской территории, и, чтобы ее получить, украинским военным нужно проводить специальную операцию, и они готовы выплатить вознаграждение за возвращение коллекции 50 тыс. евро», — рассказывает Гуменюк.

То есть, по словам украинского радикала получается, что голландцы сами предложили ему деньги за картины, причем на неофициальном уровне, в какой-то «подворотне».

После такого предложения Гуменюк якобы предупредил представителя музея о том, что «он не уверен, те ли это картины или нет».

«А через две недели он (Бранд — прим. ред.) написал письмо, чтобы я передал коллекцию, иначе буду иметь дело с Интерполом. Я ответил, что это правильный путь, что этим делом занимаются компетентные органы, а я дам показания», — пояснил Гуменюк.

При этом он уверяет, что никогда не видел этих картин и отрицает, что к скандальному делу причастен батальон ОУН.

Скандал с украденными голландскими картинами: украинский националист открещивается от участия в преступной схеме (ФОТО) | Русская весна

Добавлено: 10-12-2015, 02:11
0
290

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика