В Пентагоне прокомментировали поставки устаревшего оружия Украине

Часть военного снаряжения и оборудования, переданного США Украине, могла быть старой, однако в основном Вашингтон поставляет Киеву новые образцы. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил командующий сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

«Возможно, что снаряжение и оборудование, которое в срочном порядке было доставлено [на Украину], было старым, я не знаю», — заявил Ходжес. В то же время генерал подчеркнул, что бронежилеты, шлемы, медицинское и некоторое другое снаряжение, включая артиллерийские радары, было новым или «практически новым».

Представитель Пентагона также выразил уверенность, что участие России в военной операции в Сирии не уменьшило ее возможности по вмешательству в конфликт на востоке Украины (США обвиняют Россию в участии в конфликте в Донбассе, Москва это отрицает — прим. "Ленты.ру"). «У них [у России], безусловно, есть возможность поступать и там и там [в Сирии и на Украине] так, как им это нужно», — приводит слова Ходжеса CNN.

В начале декабря издание The Washington Post сообщило, что часть нелетального оружия, которое США передали Украине, оказалась настоящим «металлоломом» и не пригодна для использования. В частности, из строя вышли несколько внедорожников «Хаммер», переданных украинскому спецназу. Кроме того, по данным газеты, Пентагон передал украинским военным бронежилеты, которые в армии США перестали использовать в середине 2000-х годов.

25 ноября президент США Барак Обама утвердил обновленный вариант оборонного бюджета на 2016 финансовый год, предусматривающий выделение Украине 300 миллионов долларов на военные цели. Под содействием подразумеваются, в частности, поставки летального оружия, включая противотанковые системы, утверждает агентство.

21 октября президент Украины Петр Порошенко анонсировал, что в середине следующего месяца Киев получит контрбатарейные радары дальнего радиуса действия американского производства.

Официальный Киев регулярно говорит о своей заинтересованности в поставках летального наступательного вооружения из стран Запада. В свою очередь, европейские государства (в частности, Германия, Франция, Дания, Эстония и Италия) выступают против экспорта вооружения на Украину, полагая, что это приведет к эскалации вооруженного конфликта в Донбассе. До сих пор США и другие западные страны ограничивались поставками нелетального оружия.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 10-12-2015, 03:52
0
62

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика