Российские ученые нашли американских предков Чубакки

Гепарды, подавляющее большинство которых сейчас живет в Африке, изначально мигрировали из Северной Америки, около 100 тысяч лет назад. Именно это долгое странствие почти уничтожило популяцию хищников и впервые резко сократило их генофонд. Об этом российские ученые рассказали на страницах журнала Genome Biology.

Генетики секвенировали геном гепарда из Намибии (по кличке Чубакка) и еще шести особей из Танзании и Намибии.

У животных нашли в общей сложности 18 генов с опасными мутациями. Немало мутаций связано с геном AKAP4: они нарушают процесс развития сперматозоидов. Возможно, именно с этим связано большое количество половых клеток, неспособных к оплодотворению, и сложности с размножением у гепардов.

Такого рода мутации стали следствием двух радикальных сокращений численности животных. Первое произошло около 100 тысяч лет назад, в позднем плейстоцене. Тогда, во время ледникового периода, гепарды начали мигрировать в Азию по Беринговому перешейку и через какое-то время добрались до Африки. Эти события фрагментировали ареалы обитания хищников, и им пришлось зачастую спариваться с родственными особями.

Сквозь второе «бутылочное горлышко» гепарды прошли 10-12 тысяч лет назад. Ученые связывают его с окончанием ледникового периода и полным вымиранием этих животных в Северной Америке.

Гепардам можно пересаживать кожу от не родственных особей. Ученые выяснили, что это связано с утратой множество генов, отвечающих за иммунную реакцию. Более того, генетическая вариативность у гепардов даже ниже, чем у инбредных кошек и собак.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 10-12-2015, 07:54
0
68

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика