Депутат предложил запретить покупать недвижимость в Турции

Депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров подготовил законопроект, предусматривающий введение на год запрета на покупку и аренду недвижимости в Турции. Об этом пишут в четверг, 10 декабря, «Известия».

«Стратегия национальной безопасности до 2020 года подразумевает усиление роли государства в этом вопросе (обеспечение безопасности российских граждан и их имущества за рубежом, — прим. "Ленты.ру"), а потому мы должны жестко отвечать на вызовы из Турции», — заявил депутат.

Петров предложил внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), дополнив его статьей «Нарушение запрета на приобретение и (или) аренду недвижимого имущества, находящегося на территории Турецкой Республики, гражданами Российской Федерации». Нарушителей запрета, по замыслу депутата, будут штрафовать на 150-300 тысяч рублей.

Проводить проверку на факт наличия недвижимости в Турции в случае принятия законопроекта смогут «правоохранительные и государственные органы, кредитные организации, органы местного самоуправления, сотрудники подразделений по профилактике коррупционных и иных правонарушений, должностные лица государственных органов, органы местного самоуправления, международные организации и иностранные банки». При этом поводом для такой проверки смогут служить и сообщения в СМИ.

28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. 1 декабря правительство России представило список попавших под эмбарго продуктов. В перечне значатся 17 товаров, в их числе томаты, огурцы, апельсины, виноград, груши, тушки кур и индеек. Ограничения начнут работать с 2016 года. Кроме того, санкции коснулись туризма: кабмин запретил продажу путевок в Турцию, а также отменил чартерное авиасообщение с данной страной.

Также в одностороннем порядке был отменен безвизовый режим с Турцией и, как дополнительная мера воздействия, введены специальные разрешения на работу в России для турецких строителей (эти ограничения начнут действовать также с 2016 года и не коснутся тех, кто трудился в РФ до введения санкций).

По словам турецкого вице-премьера Мехмета Шимшека, в случае, если российско-турецкие отношения будут развиваться по пессимистическому сценарию, Анкара лишится 9 миллиардов долларов, а урон экономике страны составит 0,3-0,4 процента ВВП.

Отношения Москвы и Анкары обострились после того, как 24 ноября ВВС Турции сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 10-12-2015, 08:50
0
79

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика