Яростный «Ярс»: какой станет система ПРО России к 2020 году

Командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев рассказал еженедельнику «Звезда», почему ракеты не плавают по рекам и когда на боевом дежурстве будут стоять только новейшие ракетные комплексы.

Ракета с курса не уйдет

— Сергей Викторович, с наступающим праздником вас — Днем РВСН! Ракетные войска стратегического назначения по-прежнему ключевой элемент триады Стратегических ядерных сил России?

— Да. В РВСН сосредоточено примерно две трети ядерных боезарядов, поэтому мы — главный гарант сдерживания агрессии против России и ее союзников.

— Какие дивизии сейчас перевооружаете?

— В Тагильском, Новосибирском и Козельском соединениях завершается постановка на боевое дежурство ракетных частей, оснащенных отличным комплексом «Ярс».

Всего до конца 2015-го на боевое и опытно-боевое дежурство заступят шесть новых ракетных полков, и в боевой состав РВСН будет введено более 50 современных образцов вооружения.

— Сколько теперь в РВСН новейших ракетных комплексов?

— Верховный главнокомандующий поставил нам задачу: к 2022 году довести долю со- временных образцов ракетного вооружения до 100%. Совместно с промышленностью выполняем приказ. Сегодня нового оружия в РВСН — 56%. Активно перевооружаемся на новейшие комплексы — как мобильного, так и стационарного базирования.

— А каких больше?

— Пусковых установок примерно поровну. Но по количеству и мощности боевых блоков, безусловно, преобладает стационарная составляющая.

— Техника идет вперед не только у нас. Возможно ли увести нашу межконтинентальную баллистическую ракету с курса или выдать ей ложную команду?

— Гарантированное выполнение задач РВСН возможно только при надежном и оперативном доведении сигналов боевого управления до пусковых установок. Наши системы практически абсолютно надежны и живучи. У нас трехкратное резервирование основных узлов.

Несанкционированной выдачи приказов на применение ядерного оружия быть не может в принципе: достоверность формирования, обработки и передачи боевой информации гарантирована. И с маршрута российскую МБР увести невозможно.

Из-за острова на стрежень…

— Что-нибудь принципиально новое разрабатывается? Появилась информация, что наряду с воссозданием сильно пугавших американцев боевых железнодорожных комплексов может появиться и «речная флотилия» РВСН…

— Нашими учеными рассматривались различные сценарии и варианты размещения ядерного оружия. В том числе в прошлом веке прорабатывалось и создание речных судов с пусковыми установками МБР на борту.

— Великих рек у нас много, врагам за всеми не уследить…

— Но у таких комплексов были бы весьма серьезные недостатки. Например, ограниченные возможности по маневру и сезонная навигация. Поэтому по рекам перемещать стратегические комплексы не планируем. Как и размещать МБР на базе автомобильных фургонов. Соблазн у ученых был велик: попробуй найди «ядерную фуру» среди десятков тысяч грузовиков.

Но посчитали риски, и от этой идеи пришлось отказаться из-за невозможности обеспечить должный уровень ядерной безопасности.

— А можно ли ракетный комплекс, тот же «Тополь», переправить через реку?

— В июле 1986 года через Обь был переправлен целый ракетный дивизион. Ширина реки в створе переправы составляла около 4 километров, скорость течения — более метра в секун- ду. В 1980-е исследовались и возможности перемещения мобильных комплексов через сибирские реки вброд или по льду.

Испытывались даже специальные установки для намораживания льда. Возможность получения ледяного покрова необходимой толщины для переправы мобильных комплексов была подтверждена на практике.

— А сейчас на это ракетчики способны?

— В мае этого года макет пусковой установки «Ярс» был переправлен через Оку. Так что опыт не растрачен.

«Сармат» пробьет любую ПРО

— Появятся ли у России вслед за «Ярсом» новые стратегические ракетные комплексы?

— В Государственную программу вооружения до 2020 года заложено финансирование работ по созданию нового ракетного комплекса шахтного базирования. Он будет вооружен «тяжелой» жидкостной ракетой, способной преодолеть перспективную противоракетную оборону (ПРО) США.

— А как идет создание МБР «Сармат»?

— По плану идет. Даже название у ракеты соответствующее, согласитесь. Конные лучники сарматы когда-то господствовали в бескрайних евразийских степях. А на Байкале сарматом называют штормовой ветер. Наши, ракетные «Сарматы» заступят на боевое дежурство в Оренбуржье — посреди продуваемых ветрами степей. Символично.

— В чем новизна этого ракетного комплекса?

— При его разработке было реализовано множество технологических новинок. Например, используется высокоэнергетичное топливо. А боевое оснащение позволит преодолеть любую систему ПРО, которая даже гипотетически может быть создана к 2020 году. Я сейчас говорю не только о «Сармате», но и о нем тоже…

Что еще важно: при определенных условиях у нас будут возможности по наращиванию состава ударной группировки.

— То есть «если кто-то кое-где у них порой» что-нибудь нехорошее против нас задумает, то мы способны усилиться в ракетно-ядерной сфере быстро?

— Могу с уверенностью сказать, что научно-технический и конструкторский задел, заложенный в основу создания и развития ракетно-ядерного оружия РВСН, позволит с минимальными затратами и рисками по реализуемости гибко реагировать на возникающие вызовы и угрозы безопасности России.

Автор: Дмитрий Андреев

Добавлено: 10-12-2015, 10:16
0
269

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика