Янукович назвал виновных в расстрелах на Майдане

Бывший президент Украины Виктор Янукович уверен в том, что за расстрелом демонстрантов на Майдане в феврале 2014 года стояли представители нынешних властей страны. Об этом он заявил в интервью РИА Новости, публикуемом 10 декабря.

«Я твердо убежден, что за расстрелами стоят некоторые нынешние высокопоставленные чиновники в Украине, которые постарались тщательно замести следы», — сказал бывший президент. Он заявил о непричастности бойцов спецназа «Беркут» к гибели граждан.

В качестве непосредственных участников событий на Майдане Янукович упомянул секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, первого вице-спикера Верховной Рады Андрея Парубия и председателя парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Пашинского.

«Сколько мы будем ждать, пока Генпрокуратура начнет допрашивать о расстрелах Турчинова, Парубия и Пашинского? Они все связаны кровью на Майдане, благодаря чему и пришли к власти. Поэтому в объективном расследовании тех трагических событий они не заинтересованы», — сказал Янукович. Он добавил, за прошедшие два года упомянутые лица «ни разу не были вызваны на допрос».

Главная киевская площадь — майдан Незалежности — была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Это вызвало массовые акции протеста, переросшие в столкновения с силовиками. К подавлению беспорядков было привлечено подразделение «Беркут». За период с 30 ноября 2013 года по 14 апреля 2014-го в ходе столкновений в Киеве и регионах погибли 106 человек. Нынешние украинские власти возлагают ответственность за эти смерти на Януковича и его спецслужбы.

На момент расстрелов на Майдане Турчинов являлся руководителем фракции «Народный фронт» в Верховной Раде, Парубий и Пашинский — народными депутатами. Парубий также был комендантом Майдана.

Янукович уехал из Украины в Россию в конце февраля 2014 года, когда Рада заявила, что он больше не является президентом. Политик был объявлен в розыск, а его имущество на родине арестовано. Позже при содействии Интерпола Киев добился ареста части его заграничных счетов.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 10-12-2015, 11:53
0
120

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика