ЦРУ предупредило власти Турции о возможных терактах в отношении российских туристов

ЦРУ США предупредило власти Турции о подготовке тремя палестинцами акций насилия в отношении находящихся в стране российских туристов, сообщает ТАСС.

Как сообщает газета Huber Turk, турецкое МВД разослало соответствующее предупреждение во все подразделения полиции в 81 провинции страны.

По данным ЦРУ, палестинцы, а также еще один смертник террористической группировки ИГИЛ*, причастны к теракту над Синайским полуостровом 31 октября, когда был взорван аэробус А321 российской компании «Когалымавиа». Трагедия унесла жизни 224 человек.

Вопрос безопасности

Накануне, 9 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что при принятии решений о закрытии таких туристических направлений, как Египет и Турция, основным мотивом послужила забота об интересах российских граждан, их жизни и безопасности. «Ничего хорошего в том, что закрыты курорты Египта и Турции, нет. Это не козни со стороны правительства, это не злая воля властей, это вопрос безопасности наших граждан», — сказал премьер.

По его мнению, повторения терактов на воздушных линиях вполне возможны, поэтому российские власти, выбирая между безопасностью и отдыхом, отдали предпочтение безопасности. «Очевидно, что произошло (в Египте), — теракт», — указал премьер, не исключив повторение подобных терактов в этом году.

«Имею в виду конкретные направления, прежде всего, направления на Ближний Восток. Поэтому мы приняли решение, неприятное для наших друзей и партнеров и неприятное для наших людей, которые там отдыхали. Но я считаю, что все-таки это две несоизмеримые ценности — жизнь и возможность отдохнуть», — резюмировал Медведев. Что касается возобновления туристического потока из РФ в Турцию, то это будет зависеть от действий турецких властей и их способности обеспечить безопасность, продолжил он.

Применительно к Турции, мы с вами тоже понимаем, что произошло. Это, кстати, не санкции в прямом смысле этого слова. По сути, это защитная реакция нашего государства. После того как был уничтожен наш самолет, как себя в XX веке обычно вели государства в подобной ситуации? Начиналась война. Потому что это прямое нападение на иностранное государство. Естественно, в нынешней жизни, в нынешней ситуации, война — это худшее, что может быть», — сказал премьер.

Именно поэтому, по его словам, было принято решение не отвечать симметрично на «акт агрессии», который совершили турецкие власти в отношении РФ. «Но мы должны были показать им, что они будут отвечать за это, — подчеркнул Медведев. — Именно поэтому в интересах безопасности наших граждан были приняты такие решения».


* запрещенная в России террористическая группировка

Добавлено: 10-12-2015, 12:44
0
246

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика