Постпред России при ЕС объяснил активизацию проекта «Северный поток-2»

Россия активизировала работу по «Северному потоку-2» не потому, что заморожен «Турецкий поток». Об этом в четверг, 12 декабря, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на постоянного представителя России при Европейском союзе Владимира Чижова.

«Коммерческое соглашение между "Газпромом" и его западноевропейскими партнерами — энергетическими компаниями, а это целый консорциум, было подписано задолго до последних выборов в Турции и последующих враждебных России действий турецкого руководства», — сообщил Чижов.

Он напомнил, что переговоры по «Турецкому потоку» были тогда также заморожены ввиду отсутствия в Анкаре полноформатного правительства. Дипломат подчеркнул, что инициатива по прокладке новых веток «Северного потока» исходила не от российского правительства и даже не от «Газпрома», а от западноевропейских энергетических компаний, и главным лоббистом проекта является международный консорциум.

По поводу заявления представителей Словакии, выступивших резко против строительство газопровода «Северный поток-2», Чижов сообщил, что такая нервная реакция имеет свое объяснение. По его словам, Словакия, как и Украина, была одной из главных стран газового транзита, через которую шла наибольшая часть закупаемого Киевом реверсного газа.

«Понятно, что газовый транзит — дело не особенно хлопотное, но сильно прибыльное. Это в значительной степени деньги из воздуха, потому что газопроводы построены еще во времена социализма и Совета экономической взаимопомощи», — добавил постпред РФ. По его словам, лишаться такого дохода неприятно.

27 ноября словацкий министр экономики Вазил Гудак заявил, что строительство газопровода «Северный поток-2» представляет собой угрозу для Словакии и Евросоюза в целом. По его словам, в случае реализации данного проекта, российский газ уже не стал бы транспортироваться через Украину и Словакию на Запад, что противоречит интересам ЕС.

Проект «Северный поток-2» подразумевает расширение уже существующего маршрута из России по дну Балтийского моря в Германию. На сегодняшний день трубопровод состоит из двух нитей мощностью 55 миллиардов кубометров в год. «Газпром» планирует проложить еще две трубы и удвоить пропускную способность магистрали. 4 сентября корпорация подписала соглашение о создании консорциума по «Северному потоку-2» с компаниями E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» запланирован на четвертый квартал 2019 года.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 10-12-2015, 13:05
0
92

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика