Разгадана тайна ярких пятен на Церере

Планетологи раскрыли природу загадочных белых пятен на Церере. Из полученных данных НАСА удалось смонтировать видео пролета станции Dawn над поверхностью небесного тела. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature, а кратко о них сообщается на сайте агентства.

Белый цвет кратеров на Церере обусловлен присутствием в них минерала гексагидрита (сульфата магния). На поверхности этих образований водяной лед, который покрывает остальную часть карликовой планеты, сублимировался в результате падения на него астероида, тогда как подповерхностный слой Цереры содержит смесь соли и воды.

Всего на поверхности Цереры ученые насчитали более 130 пятен, которые отражают 50 процентов падающего на них солнечного света. Между тем до сих пор точно не известна природа дымки над кратером Оккатор, которая в 2014 году наблюдалась космическим телескопом Herschel. Возраст кратера оценивается в 78 миллионов лет, что делает его одним из самых молодых образований.

Кратер имеет диаметр 90 километров, его центральный яркий участок имеет 10 километров в диаметре и 0,5 километра в глубину. Оккатор пересекают темные полосы высотой до 0,5 километра, которые, вероятно, являются остатками центрального пика. Наблюдаемая Herschel дымка, по мнению ученых, может быть образована парами воды и походить на таковую у комет.

Добавлено: 10-12-2015, 15:10
0
98

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика