Дворкович ограничил рост цен из-за «Платона» десятыми долями процента

Рост цен из-за введения системы «Платон» будет незначительным, считает российский вице-премьер Аркадий Дворкович. Такое мнение он высказал журналистам в четверг, 10 декабря, сообщает «Интерфакс».

«Эффект от внедрения системы на цены может быть, но минимальный, и по всем расчетам, по подавляющему большинству товаров речь идет о десятых долях процента», — заявил вице-премьер, комментируя письмо ряда отраслевых ассоциаций, направленное премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Дворкович добавил, что обращение «похоже на оправдание повышения цен по другим причинам». По его мнению, компании могут стремиться к тому, чтобы таким образом придать легитимность своему желанию увеличить стоимость товаров «ввиду повышенного спроса перед Новым годом». «Мы сегодня эту тему обсудим с коллегами, с сетями, с ассоциациями. Надеюсь, что найдем взаимопонимание по этому вопросу», — сообщил вице-премьер.

Он подчеркнул, что случаи необоснованного повышения цен будут «контролироваться и расследоваться антимонопольной службой в установленном порядке».

Дворкович также добавил, что мораторий на введение системы не обсуждается, отмечает ТАСС. При этом, по его словам, кабмин изучает пути исключения негативного влияния взимания платы за проезд с большегрузного транспорта на малый бизнес.

О том, что цены на продукты могут значительно вырасти в преддверии Нового года, Медведева предупредили крупнейшие отраслевые ассоциации. Они направили премьеру письмо, в котором призвали перевести «Платон» в тестовый режим, введя нулевой размер платы за проезд фур.

Во время общения с журналистами ведущих телеканалов 9 декабря Медведев признал, что при запуске системы были допущены ошибки. Однако он отметил, что они не фатальны, и выразил надежду, что «Платон» принесет дополнительные инвестиции на развитие российских дорог.

Система оплаты за пользование федеральными трассами для грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн, получившая название «Платон», была введена в эксплуатацию 15 ноября. Тариф за проезд составляет 1,53 рубля за километр, с 1 марта 2016 года он увеличится до 3,06 рубля. В результате введения системы в регионах начались акции протеста, организованные дальнобойщиками, которые требуют полной отмены сбора. К ним также присоединились некоторые депутаты, транспортные компании и ретейлеры, предупреждая, что использование системы приведет к росту цен на продукты и товары.

Разработчиком и оператором системы является компания «РТ-Инвест транспортные системы». Собранные с грузовиков средства направляются в Федеральный дорожный фонд.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 10-12-2015, 15:58
0
83

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика