Турция и Египет начнут наземную операцию в Ираке и Сирии под эгидой США, — источник

Около 100 тысяч иностранных военнослужащих, в том числе 90 тысяч из арабских государств и стран Персидского залива могут быть введены в Ирак для борьбы с террористами ИГИЛ*.

Об этом, как передал ТАСС со ссылкой на иракское агентство печати ИПА (Iraq Press Agency), сообщила на своей странице в Facebook глава парламентского блока «Ирада» Ханнан аль-Фетлауи.

По словам депутата, такая информация поступила ей от достоверных источников после переговоров между сенатором Джоном Маккейном и премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади.

Депутат уточнила, что эта встреча состоялась 27 ноября в совместном американо-иракском оперативном штабе в Багдаде, который координирует военные действия против ИГИЛ.

«Решение уже принято и не подлежит обсуждению»

«Иракской стороне было сказано, что это американское решение уже принято и не подлежит обсуждению», — сказала аль-Фетлауи.

По ее сведениям, на встрече присутствовал министр обороны Ирака, заместитель начальника генерального штаба и представители спецслужб.

«Иностранные войска числом 100 тысяч человек — 90 тысяч из Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара и Иордании и 10 тысяч военнослужащих из США — будут размещены в западных районах Ирака», — уточнила она.

По словам аль-Фетлауи, «премьер Ирака открыто выразил недоумение по поводу заявления Маккейна, однако, ему было сказано, что все уже решено».

В Багдаде Маккейн и сопровождающий его сенатор Линдси Грэм заявили о том, что «американские военнослужащие, которые отправятся в Ирак, будут оказывать только логистическую поддержку воинским контингентам из арабских и суннитских государств — Египта, Саудовской Аравии и Турции, которые предлагается разместить в Ираке и Сирии для борьбы с ИГИЛ», указала депутат.

«Вопрос якобы согласован с Багдадом»

Как отметила аль-Фетлауи, госсекретарь США Джон Керри и министр обороны Эштон Картер сообщили, что «будет послана новая группа американских военных для проведения спецопераций в Ираке и соседней Сирии».

Они дали понять, что «вопрос якобы согласован с Багдадом».

«В ответ канцелярия премьера приветствовала предоставление иностранной помощи Багдаду в борьбе с ИГИЛ, но отметила при этом, что свое согласие на размещение сил специального назначения на иракской территории должно дать сначала правительство», — указала аль-Фетлауи.

Свое сообщение она сопроводила заголовком: «Маккейн заявил аль-Абади, что ввод 90 тысяч военнослужащих из государств Персидского залива в Ирак — окончательно решенный вопрос».


* запрещенная в РФ террористическая организация

Добавлено: 10-12-2015, 16:12
0
383

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика