Сирийские оппозиционеры намерены вести переговоры с Дамаском, основываясь на Женевском коммюнике 2012 года

Сирийские оппозиционные группировки, участвовавшие в консультациях в Эр-Рияде, считают, что их переговоры с Дамаском по урегулированию конфликта в Сирии должны основываться на Женевском коммюнике, подписанном 30 июня 2012 года.

«Участники выразили готовность начать переговоры с представителями сирийских властей, основываясь на коммюнике «Женева-1», а также — на принятых на международном уровне резолюциях. Сроки старта переговоров должны быть оговорены с ООН», — отмечается в коммюнике, опубликованном по итогам консультаций.

Оппозиционеры в итоговом коммюнике подчеркнули, что президент Сирии Башар Асад должен отойти от власти на старте переходного политического периода.

Участники встречи выступили в поддержку «демократического механизма, который позволит сформировать плюралистичный режим, представляющий все категории сирийцев».

Оппозиционеры подчеркивают, что при формировании нового руководства страны не должно быть никаких форм дискриминации, в том числе по религиозному признаку.

В одобренном документе говорится и о необходимости реорганизовать армию и службы безопасности, а также сохранить институты государственной власти.

Сторонники оппозиции также обратились к ООН с просьбой добиться от Дамаска выполнения ряда шагов, которые бы свидетельствовали о готовности вести переговоры.

«Речь идет об отмене смертных приговоров, вынесенных сирийцам за поддержку оппозиции, об освобождении заключенных и задержанных, о прекращении осады районов, удерживаемых оппозицией, и о разрешении гуманитарным конвоям оказывать помощь нуждающимся», — подчеркивается в документе.

Ранее в четверг сообщалось, что делегация сирийской оппозиционной группировки «Ахрар аш-Шам» отказалась от дальнейшего участия в переговорах оппозиции в Эр-Рияде.

Решение покинуть переговорный процесс было принято в связи с «фундаментальной ролью, которая отводится (другими участниками переговоров — прим.ред.) личностям, связанным с действующим сирийским режимом», отмечают западные СМИ.

В переговорах в Эр-Рияде участвовали около ста представителей политической оппозиции, а также группировок, ведущих вооруженную борьбу против Дамаска.

Целью встречи было согласование общей позиции противников Башара Асада.

По данным:

Добавлено: 11-12-2015, 00:18
0
176

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика