Рада подготовила проект обращения к Западу о санкциях против России

Проект постановления об обращении Верховной рады Украины к парламентам иностранных государств с призывом продлить санкции против РФ «передан на рассмотрение руководству», сообщается в четверг на сайте парламента.

Полное название документа — «Проект Постановления об обращении Верховной рады Украины к парламентам иностранных государств, Европейскому парламенту и международным парламентским ассамблеям о продлении и ужесточении санкций против Российской Федерации за организацию террористических актов в Украине».

Представители Украины и западных стран неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве в конфликт в Донбассе. Доказательств этому предоставлено не было. МИД РФ назвал эти утверждения «публичными бездоказательными инсинуациями». Ранее Москва неоднократно заявляла, что абсолютно непричастна к событиям на юго-востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.

Экономические санкции ЕС против РФ истекают 31 января 2016 года. Предполагалось, что Евросоюз рассмотрит их продление на встрече постпредов стран ЕС на этой неделе. Затем, как ожидалось, решение одобрят главы МИД ЕС 14 декабря, а формальное решение будет принято на саммите ЕС 17–18 декабря в Брюсселе.

Как сообщило ранее в четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на дипломатические источники, постоянные представители стран ЕС отложили рассмотрение вопроса о продлении экономических санкций в отношении России.

В среду итальянский телеканал RaiNews 24 со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе сообщил, что Италия просит начать «политические дебаты» по поводу продления санкций против России. По информации телеканала, Италия не одобряет «автоматическое» продление санкций на шесть месяцев и обратилась к председательствующему в совете ЕС Люксембургу, чтобы обсудить эту тему в рамках дебатов.

По данным:

Добавлено: 11-12-2015, 00:36
0
108

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика