Турция может открыть новый фронт на Ближнем Востоке, — СМИ

Осложнение ситуации на севере Ирака, где накануне турецкие истребители нанесли авиаудар по позициям Рабочей партии Курдистана (РПК), может стать причиной появления нового фронта на Ближнем Востоке, пишет немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Как отмечает автор статьи, войну между Турцией и Ираком «нельзя исключать», и на это указывают высказывания и действия турецкого президента Тайипа Эрдогана, который в интервью телеканалу «Аль-Джазира» обвинил правительства Ирака и Ирана в проведении «сектантской» политики и ущемлении прав суннитов, а граждан Турции призвал покинуть север Ирака.

В среду 9 декабря ВВС Турции нанесли авиадур по территории Ирака в районе аль-Имадия в провинции Дахук. Подобные действия начались после того, как Турция разместила военный лагерь на севере Ирака в регионе Башика, расположенном недалеко от города Мосул, в настоящее время находящегося под контролем ИГИЛ*. Власти Турции назвали это плановой ротацией в рамках военных учений.

По данным иракских властей, 4 декабря турецкие солдаты и военная техника вошли в северную провинцию Найнава под предлогом подготовки бойцов курдских народных отрядов, воюющих с террористами. МИД и Министерство обороны Ирака назвали присутствие турецких военных «враждебным действием», которое не было согласовано с властями.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

По данным:

Добавлено: 11-12-2015, 00:49
0
146

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика