Эрдоган предупредил о возможности увеличения контингента в Ираке

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что военный контингент на севере Ирака может быть увеличен или уменьшен. Об этом в четверг, 10 декабря, сообщает Reuters.

«Число наших солдат может быть увеличено или уменьшено в зависимости от количества обучающихся ополченцев», — заявил турецкий лидер на пресс-конференции в Анкаре. Он напомнил, что военнослужащие находятся на территории соседней страны не с боевыми целями, а для подготовки ополчения для борьбы с террористами.

«Вывод наших солдат вне обсуждения на данный момент», — предупредил он.

Эрдоган сообщил о трехсторонней встрече Турции, США и курдских властей северных иракских территорий, которая запланирована на 21 декабря. При этом турецкий лидер не упоминал о возможных прямых контактах с представителями официального Багдада, уточняет агентство.

Ранее 10 декабря президент Турции сообщил, что войска его страны направлены на север Ирака по просьбе Багдада. Эрдоган также обвинил Ирак и Иран в разжигании межконфессиональной ненависти в Сирии.

4 декабря в СМИ появились сведения, что батальон турецких солдат размещен вблизи захваченного террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России) города Мосул. Войска усилены бронетехникой.

МИД Ирака квалифицировал действия Турции как вторжение. Багдад отверг возможность проведения несогласованной с ним военной операции и потребовал немедленного вывода турецких подразделений.

В Анкаре заявили, что у Турции нет планов наземной военной операции и направление дополнительного контингента военных не планируется. Однако Ирак оставил за собой право на любые меры противодействия, если турецкие войска не будут выведены.

По сообщениям иранских СМИ, турецкие истребители 9 декабря нарушили воздушное пространство Ирака и нанесли бомбовый удар по его приграничной территории.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 11-12-2015, 00:50
0
98

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика