Генпрокуратура усмотрела в призывах Ходорковского признаки экстремизма

Заместитель генерального прокурора Владимир Малиновский направил в Следственный комитет России (СКР) материалы проверки сведений о публичных призывах Михаила Ходорковского к экстремистской деятельности. В видеозаписи с пресс-конференции Ходорковского в швейцарском офисе общественного движения «Открытая Россия» Генпрокуратура усмотрела публичные призывы к смене власти в РФ путем революции.

«Сделав в ходе указанного мероприятия ложные заявления о репрессивности и противоправности действующего законодательства, нелегитимности парламента, незаконности выборов президента России и зависимости судов, Ходорковский предложил саботировать законы. По причине отсутствия в стране, по его утверждению, института честных выборов и иных механизмов законной смены власти, Ходорковский призвал к совершению революции как единственному и необходимому способу замены власти, указав, что им для этого уже предпринимаются определенные меры»,- говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Отмечается, что данные действия носят экстремистский характер и требуют проведения процессуальной проверки в соответствии со ст. 144 УПК РФ, поскольку они содержат признаки публичных призывов к насильственному изменению основ конституционного строя России. В связи с этим материалы проверки были отправлены в СКР, где будет решаться вопрос об уголовном преследовании Михаила Ходорковского по выявленным нарушениям.

Напомним, 8 декабря стало известно, что СКР вызвал экс-главу НК ЮКОС Михаила Ходорковского для предъявления ему обвинения по делу об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Следствие считает бизнесмена одним из заказчиков этого преступления. Ранее за убийство чиновника были осуждены несколько человек. Ходорковский заявил, что в следственных действиях участвовать не будет даже заочно.

По данным:

Добавлено: 11-12-2015, 00:56
0
136

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика