МВФ отказался связывать новые правила кредитования дефолтных стран с политикой

Международный валютный фонд (МВФ) не считает, что новые правила кредитования стран, допустивших дефолт, были приняты под влиянием политических факторов. Об этом заявил советник и директор юридического департамента МВФ Шон Хайген, передает РИА Новости.

Замдиректора департамента стратегии и пересмотра политики МВФ Хью Бреденкамп пояснил, что новая политика фонда требует от должника добросовестного ведения переговоров с кредиторами. «Он обязан вступить в содержательный диалог с этим кредитором в попытке достичь договоренности. Он обязан своевременно предоставлять кредитору относящуюся к делу информацию о финансовой ситуации и потребностях должника», — приводит ТАСС его слова.

Кроме того, МВФ вводит понятие «несговорчивый кредитор» — это кредитор, к которому безуспешно обращались с просьбой провести реструктуризацию. В то же время, если «несговорчивых кредиторов» по конкретному долгу будет большинство, фонд, как правило, не станет предоставлять финансовую поддержку заемщику, дополнил Бреденкамп.

8 декабря совет директоров МВФ утвердил реформу, позволяющую кредитовать страны, допустившие дефолт. Россия голосовала против такого решения. Глава Минфина РФ Антон Силуанов назвал его поспешным и предвзятым, а также «имеющим политическую подоплеку». Оно означает, что фонд продолжит финансирование Украины даже в том случае, если Киев просрочит платежи по долгам перед Москвой.

Речь идет о кредите, который Россия выдала Украине в конце 2013 года. Его сумма — три миллиарда долларов, срок погашения — 20 декабря 2015 года. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк говорил, что заем оплачен не будет: «Других условий, чем другие кредиторы, вы не получите. Базовое условие — уменьшение долга на 20 процентов, перенос всех долгов на четыре года», — подчеркивал он. 9 декабря президент РФ Владимир Путин поручил Минфину подать в суд на Украину в связи с невыплатой долга.

16 ноября Россия предлагала свои условия реструктуризации — отсрочить срок выплаты с тем, чтобы Киев мог погашать по миллиарду долларов в год до 2018-го.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 11-12-2015, 01:09
0
86

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика