Пресс-секретарь Ходорковского посоветовала Генпрокуратуре вспомнить о совести

Представитель Михаила Ходорковского ответила на действия Генпрокуратуры РФ, заподозрившей оппозиционера в экстремизме. Слова Ольги Писпанен в четверг, 10 декабря, приводит радиостанция «Говорит Москва».

«Они пока хозяева в этой стране. Какой смысл играться с ними на их неправовой почве? Они хотят с помощью созданных законов продержать свою власть, бесконечно возбуждая огромное количество уголовных дел против невинных людей. Могу им только посоветовать когда-нибудь обрести совесть», — сказала пресс-секретарь оппозиционера.

Как сообщалось, в четверг Генпрокуратура направила в Следственный комитет России материалы для решения вопроса об уголовном преследовании Ходорковского. Надзорное ведомство выявило в выступлении оппозиционера на пресс-конференции 9 декабря экстремистские элементы, в частности призывы к насильственному изменению конституционного строя России.

Генпрокуратура указывает, что бывший глава ЮКОСа высказал «ложные заявления о репрессивно­сти и противоправности действующего законодательства, нелегитимности пар­ламента, незаконности выборов президента России и зависимости судов», в связи с чем «Хо­дорковский предложил саботировать законы». Он «призвал к совершению революции как единственному и необходимому способу замены власти, указав, что им для этого уже предпринимаются определенные меры», отмечается в заявлении ведомства.

9 декабря бывший глава ЮКОСа собрал пресс-конференцию в связи с получением им повесток из Следственного комитета России. Его вызвали на допрос по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, совершенном в 1998 году. Ходорковский ответил на вопросы журналистов в режиме видеосвязи из Лондона. Он заявил о своей непричастности к этому преступлению, а причиной своего преследования назвал оппозиционную деятельность.

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был убит утром 26 июня 1998 года по дороге на работу. Незадолго до этого он обвинил ЮКОС (в Нефтеюганске располагался основной актив ЮКОСа — «Юганскнефтегаз») в неуплате налогов в местный бюджет и потребовал возбудить против компании уголовное дело. В 2006 году виновным в организации убийства Петухова был признан бывший глава отдела службы безопасности ЮКОС Алексей Пичугин.

30 июня 2015 года официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами». По словам Маркина, заказчиком убийства Петухова, а также «ряда других особо тяжких преступлений» мог выступать Михаил Ходорковский.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 11-12-2015, 01:11
0
65

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика