Пострадавший от пыток в отделе полиции «Дальний» отсудил денежную компенсацию

Верховный суд Татарстана обязал МВД России выплатить 60 тысяч рублей жителю Казани, пострадавшему от пыток в отделе полиции (ОП) «Дальний». Об этом сообщает пресс-служба Казанского правозащитного центра, представляющего интересы потерпевшего, передает ТАСС.

«МВД России обязано выплатить казанцу денежную компенсацию за 18 ударов, нанесенных ему оперативниками», — сказал представитель центра Булат Мухамеджанов.

Пострадавший оценил свои страдания в 536 тысяч рублей, но суд снизил сумму выплат. По информации правозащитного центра, в общей сложности пострадавшие от пыток в «Дальнем» к настоящему моменту отсудили 460 тысяч рублей.

24 августа Вахитовский районный суд Казани взыскал с МВД 150 тысяч рублей в пользу еще одного потерпевшего по делу о пытках задержанных,в «Дальнем». Ранее двое пострадавших уже отсудили 80 и 150 тысяч рублей. Но решения были обжалованы в Верховном суде Татарстана в связи с тем, что присужденные суммы не соответствуют нравственным страданиям, перенесенным пострадавшими.

Дело казанского ОП «Дальний» получило широкую известность в марте 2012 года, когда после дознания в стенах отдела скончался задержанный Сергей Назаров. Согласно заявлению родственников, он был изнасилован бутылкой из-под шампанского. Расследование обстоятельств выявило систематическое применение в «Дальнем» пыток к задержанным, в том числе к задержанным незаконно, с целью выбить признания в несовершавшихся ими преступлениях — всего 15 эпизодов, в том числе еще три случая изнасилований.

По итогам расследования ОП «Дальний» был расформирован, начальник МВД Татарстана Асгат Сафаров ушел в отставку. Пять сотрудников отдела, признанных виновными в пытках, осуждены в июне 2014 года. Еще два сотрудника, виновных в незаконном задержании Назарова, были осуждены к 2,5 и 2 годам колонии-поселения соответственно в сентябре 2012 года.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 11-12-2015, 01:16
0
57

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика