Москва и Лондон наладят оперативную связь для предотвращения военных инцидентов

Министерство обороны Великобритании заинтересовано в налаживании оперативной связи с российскими коллегами с целью предотвращения инцидентов на море и в воздухе. Об этом, как сообщает российское Минобороны, заявил начальник главного управления политики безопасности и военных операций британского военного ведомства Питер Уоткинс на встрече с замминистра обороны России Анатолием Антоновым в Москве.

Уоткинс подтвердил намерение соблюдать «правила поведения», предусмотренные российско-американским меморандумом о взаимопонимании по предотвращению инцидентов и обеспечению безопасности в ходе операций в воздушном пространстве Сирии.

Уоткинс выразил соболезнования в связи с уничтожением ВВС Турции российского военного самолета и гибелью российских военнослужащих у сирийско-турецкой границы.

Антонов подтвердил готовность к возобновлению военного сотрудничества, приостановленного в 2014 году по инициативе Минобороны Великобритании, «в той мере, в которой к этому готовы в Лондоне», говорится в сообщении.

20 октября Россия и США подписали меморандум о безопасности полетов в Сирии, который регламентирует действия всех самолетов и беспилотников в воздушном пространстве этой страны и призван обеспечить безопасность полетов.

Документ содержит комплекс правил и ограничений, имеющих целью предотвратить возникновение инцидентов между авиацией России и США.

30 сентября Россия начала в Сирии воздушную операцию, оказывая поддержку правительству страны в борьбе с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство». С просьбой об оказании военной помощи для противодействия боевикам к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. Помимо России, которая оказывает поддержку с воздуха сирийской армии, удары по боевикам наносят силы коалиции во главе с США — их альянс действует с прошлого года.

24 ноября российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими F-16. Бомбардировщик упал на сирийской территории в четырех километрах от границы. Командир экипажа подполковник Олег Пешков был убит сирийскими боевиками после катапультирования, а штурман бомбардировщика капитан Константин Мурахтин получил травмы, но был спасен совместными действиями российских и сирийских спецназовцев. В ходе операции также погиб российский морской пехотинец матрос Александр Позынич. Кроме того, террористам удалось уничтожить российский вертолет Ми-8.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 11-12-2015, 01:34
0
124

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика