Три турецких журналиста осуждены за оскорбление Эрдогана

Суд Стамбула приговорил трех журналистов газеты Birg? n, в том числе ее главного редактора Берканта Гюльтекина, к 11 месяцам и 20 дням лишения свободы за оскорбление президента Турции Тайипа Эрдогана, однако отложил исполнение приговора, сообщает в четверг агентство DHA.

Гюльтекин, а также выпускающий редактор Birg? n Джан Угюр и координатор Барыш Индже были привлечены к суду за публикацию в январе статьи на первой странице газеты под заголовком «Убийца и вор Эрдоган».

Суд отложил исполнение наказания в виде лишения свободы при условии, что ответчики не будет заниматься в дальнейшем «преступной деятельностью», назначив им один год испытательного срока. По мнению адвокатов, заголовок статьи не может быть использован как предлог для возбуждения дела и ареста журналистов.

Также в четверг суд вынес решение по обвинению бывшего главного редактора турецкой газеты Today»s Zaman Бюлента Кенеша и обозревателя издания Севги Акарчешме, которые получили условные сроки в один год и два месяца и один год и пять месяцев соответственно за оскорбительные, по мнению суда, посты в Twitter в адрес премьер-министр Турции Ахмета Давутоглу.

Ранее против турецких журналистов власти подали десятки исков по обвинению в оскорблении должностных лиц и в террористической деятельности. В ноябре главный редактор турецкой газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и главы бюро газеты в Анкаре Эрдем Гюль, проводившие журналистское расследование о тайных поставках оружия сирийским джихадистам со стороны спецслужб Турции, были арестованы по обвинению в шпионаже.

По данным:

Добавлено: 11-12-2015, 01:55
0
275

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика