Ходорковского ждут в СК России, чтобы предъявить обвинение

Экс-главе компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому, как ожидается, в пятницу предъявят обвинение в рамках уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска.

Дело об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова возобновили летом 2015 года в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Следствие тогда заявило, что именно Ходорковский мог выступить заказчиком убийства.

При этом официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил тогда, что «его отсутствие на территории России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий».

Во вторник бизнесмен в своем микроблоге в Twitter опубликовал повестку о вызове на допрос в качестве обвиняемого, которую вручили его отцу. Согласно документу, Михаил Ходорковский должен явиться 11 декабря в Следственный комитет по адресу: Москва, Технический переулок, дом 2. Там же следствие планирует предъявить ему обвинение.

Сам Ходорковский на онлайн-конференции из Лондона отверг причастность к делу об убийстве мэра Нефтеюганска и заявил журналистам, что не намерен участвовать в «этом шоу» Следственного комитета. При этом он отметил, что ответит на вопросы российского следствия только в том случае, если это сочтет необходимым страна его нынешнего пребывания.

Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен заверила, что направлять своих представителей в СК бизнесмен также не намерен.
Между тем, по информации источника в правоохранительных органах, следствие может попросить суд о заочном аресте Ходорковского, если он уклонится от явки на допрос.

Ходорковский провел более 10 лет в заключении за мошенничество и хищения, после чего был помилован президентом РФ. Сразу после освобождения он уехал за границу, где сейчас и находится.

По данным:

Добавлено: 11-12-2015, 01:58
0
222

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика