На Гавайях впервые успешно испытали наземную систему ПРО Aegis Ashore

Американская наземная система противоракетной обороны (ПРО) Aegis Ashore осуществила первый успешный перехват баллистической цели. Об этом сообщает портал Военно-морского института США (USNI).

В ходе испытаний, проводившихся на гавайском полигоне средств ПРО на острове Кауаи, противоракета Standard SM-3 Block IB успешно поразила мишень (имитатор ракеты средней дальности), запущенную с самолета C-17. Цель была обнаружена радаром AN/TPY-2 с передового поста наблюдения и ее параметры переданы на систему Aegis Ashore, осуществившую перехват с использованием собственного локатора AN/SPY-1.

«Сегодняшние испытания подтвердили, что все те же самые возможности Aegis по перехвату баллистических целей, которые уже демонстрировались на морских тестах в течении ряда лет, вскорости будут доступны для наземных систем ПРО, строящихся в Румынии в рамках 2-го этапа гибкого поэтапного подхода (European Phased Adaptive Approach, EPAA)», — заявил в связи с этим глава Агентства по противоракетной обороне (MDA) Минобороны США вице-адмирал Джеймс Сиринг.

Строительство объекта Aegis Ashore в Румынии (в районе Девеселу) было закончено в мае 2015 года, с этого момента на нем ведутся наладочные испытания. По действующим планам, как говорится в публикации USNI, его заступление на боевое дежурство состоится 31 декабря 2015 года. Еще один такой объект должен быть готов к 2018 году в северной Польше (в районе Редзиково, побережье Балтийского моря).

Aegis Ashore представляет собой версию корабельной системы Aegis, с которой демонтировано некоторое специальное оборудование, надобность в котором пропала из-за переноса с борта корабля на сушу. Стальная наземная конструкция высотой в четыре этажа весит около 900 тонн и представляет собой воспроизведение надстройки крейсера типа «Тикондерога», дополненное универсальной вертикальной пусковой установкой для ракет. Внутри конструкции размещаются модульные радиоэлектронные элементы.

Россия неоднократно указывала, что используемые в Aegis Ashore универсальные установки вертикального пуска Mk.41 технически могут применяться не только для противоракет, но и (как это происходит на флоте) для запуска крылатых ракет большой дальности типа Tomahawk. По мнению Москвы, в этом случае Aegis Ashore нарушает положения договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), по которому стороны брали на себя обязательства не развертывать наземные установки крылатых ракет с максимальной дальностью от 500 до 5500 километров.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 11-12-2015, 01:58
0
101

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика