Песков сообщил об отсутствии ответа от партнеров на запрос об экспертизе Су-24

Россия пока не получила ответа от партнеров на запрос об участии в расшифровке самописца бомбардировшика Су-24, сбитого турецкими ВВС. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова.

«Нет, насколько я знаю, пока каких-то ответов не давалось, пока мы ожидаем ответа о готовности или неготовности тех или иных стран принять участие», — сказал он.

В ответ на просьбу уточнить, направлялось ли кому-либо еще кроме Великобритании предложение направить экспертов, пресс-секретарь президента РФ отметил, что этим занимается Минобороны. Он также посоветовал обратиться в военное ведомство с вопросом, до какого срока Россия будет ждать ответа от партнеров про участие в экспертизе.

Ранее, 8 декабря, Владимир Путин заявил, что бортовой самописец российского фронтового бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими ВВС, должен быть вскрыт исключительно в присутствии международных экспертов. Путин уточнил, что данные с самописца помогут установить траекторию движения Су-24 от взлета и до падения.

Ранее во вторник сетевое новостное издание ANNA-News сообщило, что в Сирии найден аварийный бортовой самописец российского бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими ВВС. Отмечается, что на защищенном накопителе параметрической информации типа БАНТ-32-02 обнаружены следы механических повреждений.

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими F-16 24 ноября. Анкара утверждала, что два Су-24, национальная принадлежность которых была неизвестна, приблизились к границам турецкого воздушного пространства. Согласно заявлению Турции, пилотов в течение пяти минут 10 раз предупреждали по каналу экстренной связи. Самолеты пробыли в воздушном пространстве Турции 17 секунд, в итоге один Су-24 покинул его, а по второму была применена ракета «воздух-воздух».

По данным Минобороны России, Су-24М из состава российской авиагруппы в Сирии не нарушал воздушные границы Турции и никаких предупреждений не получал. Кроме того, как заявляют российские военные, атакующий турецкий самолет вторгся в воздушное пространство Сирии.

Бомбардировщик упал на сирийской территории в четырех километрах от границы. Командир экипажа подполковник Олег Пешков был убит сирийскими боевиками после катапультирования, а штурман бомбардировщика капитан Константин Мурахтин получил травмы, но был спасен совместными действиями российских и сирийских спецназовцев. В ходе поисково-спасательной операции также погиб российский морской пехотинец матрос Александр Позынич. Кроме того, террористам удалось уничтожить российский вертолет Ми-8.

Президент России Владимир Путин назвал гибель Су-24 ударом в спину, который нанесли пособники террористов, и предупредил Анкару о серьезных последствиях для двусторонних отношений.

28 ноября были введены санкции против Турции, в частности отменен безвизовый режим и введено продовольственное эмбарго.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 11-12-2015, 02:06
0
125

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика