Россия возобновила поставки угля на Украину

Поставки коксующегося угля на Украину уже начались. Об этом в четверг, 10 декабря, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, передает «Интерфакс».

«Вчера (9 декабря) президент дал поручение о возобновлении поставок. Коксующийся уголь уже поставляется на предприятия, где он используется», — сказал министр журналистам.

Ранее в четверг министр транспорта самопровозглашенной Донецкой народной республики Семен Кузьменко сообщил о возобновлении поставок угля на Украину.

8 декабря возобновить поставки угля на Украину поручил правительству президент России Владимир Путин. Глава государства пояснил, что это должно быть сделано в виду того, что Киев включил одну линию электропередачи «Каховская — Титан — Красноперекопск», которая ведет в Крым.

7 декабря президент Украины Петр Порошенко заявил, что аварийное электроснабжение Крыма по одной из четырех веток будет восстановлено в ближайшее время.

Вечером 2 декабря в присутствии президента России была открыта первая линия энергомоста между Крымом и Краснодарским краем.

Россия прекратила поставки угля Украине через несколько дней после того, как Крым оказался полностью обесточен. Поставки угля этой стране также блокировали представители ДНР.

Крым оказался обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва опор ЛЭП «Каховская — Островская» и «Каховская — Джанкой», по которым электроэнергия поставлялась из Украины. До этого, в ночь на 20 ноября, таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП («Мелитополь — Джанкой» и «Каховская — Титан»). Подходы к разрушенным конструкциям были блокированы представителями «Правого сектора» и крымско-татарского меджлиса.

В настоящее время энергоснабжение полуострова восстановлено в полном объеме: общая генерация в Крымском федеральном округе с учетом перетока из ЕЭС России и Украины составляет 890 мегаватт (против 769 утром 8 декабря), при этом 584 из них обеспечиваются за счет собственных источников.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 11-12-2015, 02:08
0
123

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика