Генпрокуратура заподозрила Ходорковского в экстремизме

Выступление оппозиционера Михаила Ходорковского на пресс-конференции 9 декабря носит экстремистский характер, поскольку содержит призывы к насильственному изменению конституционного строя России. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Надзорное ведомство направило материалы в Следственный комитет России для решения вопроса об уголовном преследовании Ходорковского по фактам выявленных нарушений закона.

В своем сообщении Генпрокуратура указывает, что бывший глава ЮКОСа высказал в ходе пресс-конференции «ложные заявления о репрессивно­сти и противоправности действующего законодательства, нелегитимности пар­ламента, незаконности выборов президента России и зависимости судов», в связи с чем «Хо­дорковский предложил саботировать законы». Он «призвал к совершению революции как единственному и необходимому способу замены власти, указав, что им для этого уже предпринимаются определенные меры», — отмечается в заявлении ведомства.

Заместитель генерального прокурора Владимир Малиновский считает, что «действия Ходорковского носят экстремистский характер и требуют проведения процессуальной проверки в порядке статьи 144 УПК РФ, поскольку они содержат признаки публичных призывов к насильствен­ному изменению основ конституционного строя РФ».

Бывший глава ЮКОСа собрал пресс-конференцию в связи с получением им повесток из Следственного комитета России с вызовом на допрос по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, совершенном в 1998 году. Ходорковский ответил на вопросы журналистов в режиме видеосвязи из Лондона.

Он заявил о своей непричастности к этому преступлению. «Скажу вкратце: убийство было раскрыто в том же году, в котором было совершено. Были найдены исполнители, они были арестованы, потом они были отпущены и убиты», — сказал Ходорковский. Он назвал причиной своего преследования оппозиционную деятельность и заявил, что после смерти матери не считает себя связанным обязательством не заниматься политикой.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 11-12-2015, 02:10
0
87

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика