АвтоВАЗ решил на полгода ввести четырехдневку

Руководство АвтоВАЗа приняло решение с 15 февраля перевести производство на четырехдневную рабочую неделю, сообщил «Ленте.ру» официальный представитель завода Сергей Ильинский.

Сокращенная неделя вводится сроком на полгода. «Соответствующий приказ подписан. Это связано с глобальным состоянием рынка, спросом на автомобили, макроэкономическими показателями», — пояснил Ильинский.

Он отметил, что это лишь одна из мер экономии ресурсов, которые вводит АвтоВАЗ. Предприятие также планирует сокращение фиксированных затрат, оптимизацию работы производственных линий и продуктовой линейки.

«Важно сказать, что по закону при введении четырехдневки запрещены любые сокращения персонала. Таким образом, эта мера позволит сохранить коллектив», — сказал Ильинский. Он уточнил, что в течение 2015 года в рамках объявленной в начале года программы сокращения сотрудников из числа руководителей, специалистов и служащих завод покинули около 500 человек из планировавшихся 1100. «Мы даже не добираемся до этих (плановых — прим. «Ленты.ру») цифр, и увольнялись только белые воротнички», — сказал он.

9 декабря председатель профсоюза автогиганта Сергей Зайцев говорил о том, что может быть принято решение о введении сокращенной рабочей недели. Он отмечал, что зарплата работников при этом снизится примерно на 20 процентов.

Двумя днями ранее, 7 декабря, Зайцев сообщил, что АвтоВАЗ решил ликвидировать дочернее предприятие — Волжский машиностроительный завод (ВМЗ). На базе завода будет создано новое подразделение АвтоВАЗа по выпуску технологического оборудования, но в него будут переведены лишь около 700 человек из более двух тысяч сотрудников ВМЗ.

АвтоВАЗ в прошлом году с приходом на пост руководителя Бу Андерссона активизировали программу оптимизации численности персонала. В ноябре 2015-го глава «Ростеха» (владеет блокпакетом акций АвтоВАЗа) Сергей Чемезов раскритиковал кадровую политику Андерссона, пообещав провести «воспитательную работу» с топ-менеджером на совете директоров.

По итогам прошлого года численность персонала на АвтоВАЗе уменьшилась на 20 процентов или почти на 14,5 тысячи человек. В январе 2015 года руководство объявило о новых сокращениях — сотрудникам предлагали увольняться по соглашению сторон. В настоящее время на АвтоВАЗе работают около 50 тысяч человек.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи автомобилей Lada в России в ноябре 2015 года упали на 29 процентов, до 21,6 тысячи автомобилей. За 11 месяцев на российском рынке было продано 245,6 тысячи машин Lada, что почти на треть меньше прошлогоднего показателя за аналогичный период.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 11-12-2015, 02:25
0
92

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика