«Становись на колени и проси прощения у героев „небесной сотни“»: как проходит переаттестация в украинской полиции (ФОТО, ВИДЕО)

Большинство экс-милиционеров Киева и области, которые дошли до заключительного этапа переаттестации — собеседования, уволили.

Среди правоохранителей зреет бунт. По их мнению, члены переаттестационных комиссий некомпетентны, предвзяты, и такое отношение к правоохранителям рискует погрузить страну в тотальный бандитизм.

«Автомайдан», а именно этих представителей общественности большинство в комиссиях, отыгрался. Столичных полицейских (временно назначенных на должности милиционеров, — ред.) разогнали за 10 минут. В первый день собеседование с представителями общественности прошли 678 человек, более 500 из них будут уволены уже сегодня», — рассказал правоохранитель, проходивший собеседование.

По его словам, собеседование в рамках переаттестации экс-милиционеров проводят люди без юридического образования, непонятно по какому принципу отобранные, и в большинстве комиссий — именно представители «Автомайдана».

«Как проходило собеседование? Меньше 7 минут, наверное. Спрашивают: „Вы женаты?“. Отвечаю: „Да“. — „Почему в декларации скрыли жену?“. Развел руками, попросил взять мою декларацию, а не Валентины Ивановны.

Дальше — больше. Изучают мою декларацию и открыто ерничают: „Ага, в трехкомнатной квартире живете, понятно…“. Пытаюсь объяснить, что да, в трехкомнатной с женой, ребенком, тещей и ее родителями, и что машина у меня старенькая и — да! — с разбитой фарой, и да, денег заменить прямо сейчас нет.

Спрашивали, кого я могу назвать из героев „небесной сотни“, кого знаю лично. Уже после ознакомили с приказом, что уволен. Во время собеседования ничего не сказали», — рассказал один из киевских следователей.

«Мне на собеседовании сказали: „Становись на колени и проси прощения у героев „небесной сотни“, это ты виноват в их убийстве“. А я всего лишь опер. В чем я виноват? Я бросил свое удостоверение в лицо члену комиссии и ушел. Обидно за отданные годы и за то, что сейчас разваливают институт следствия и оперативной работы», — поделился подробностями другой сотрудник МВД.

Примечательно, что первых на аттестацию пригласили сотрудников, которые ранее прошли люстрацию и по тестам на общую эрудицию, профессиональную пригодность и благонадежность набрали наивысший бал.

Как рассказывают сами правоохранители, в их рядах назревает бунт. Особенно учитывая то, что причины их увольнения никто не объясняет, а списки с результатами аттестации засекречены.

О своем увольнении сотрудники узнают уже после подписания приказа. И если руководящий состав, не прошедший аттестацию, намерен оспаривать свою профпригодность в судах, то рядовые милиционеры со всей Украины готовы оставить рабочие места и выйти на акции протеста.

А это, по сути, прямой путь к тотальному бандитизму и возвращению 90-х.

«Не менее остро стоит вопрос и среди общественников. Активисты не понимают, по каким критериям проводился отбор членов аттестационной комиссии и почему многие герои Революции достоинства остались в стороне от знакового для Украины события. Сами члены комиссии на эту тему общаются неохотно. Но заверяют, что работают с полной самоотдачей. И в течение каждых 10 минут (именно столько в среднем длилось собеседование) оценивают всех исключительно по трем критериям: мотивация, честность и умение изменять и изменяться. Все остальное, по мнению экзаменаторов, придет со временем», — рассказали правоохранители.

«Каждый день в здании бывшего департамента ГАИ проходит по 12 комиссий, полтысячи милиционеров были уволены только за первый день. По слухам, в трудовые впишут, что уволены по профнепригодности. И по решению кого?! Даже внутри самих комиссий не обошлось без конфликтов: представители «Автомайдана» назвали некоторых своих коллег «подозрительными общественными активистами из никому не известных организаций», — добавил еще один следователь из Киева, комментируя процесс собеседования.

Впрочем, члены аттестационной комиссии из представителей «Автомайдана» особо своей позиции не скрывают. Так, один из лидеров «Автомайдана» Сергей Хаджинов, который входит в состав аттестационной комиссии на своей странице в Facebook достаточно красноречиво озвучил свою позицию к бывшим милиционерам:

В свою очередь глава нацполиции Хатия Деканоидзе, отчитываясь о 100 днях работы, оглашать составы комиссий отказалась, якобы чтобы избежать давления на них: «Нас будет 12 комиссий, двенадцатая комиссия — это центральная аттестационная комиссия нацполиции Украины», — сказала Деканоидзе.

Более того, Деканоидзе проблем правоохранителей старается не замечать: «У нас нет мук переходного периода. Если кто-то из наших сотрудников мучается, это его проблемы. Я не потерплю скептицизма в рядах полиции».

Что ж, возможно, именно такой подход и обеспечит трансформацию украинской милиции в полицию «как гражданский орган, который предоставляет сервис для граждан», о котором так часто говорит Деканоидзе. Вот только сможет ли такой гражданский орган обеспечить раскрываемость преступлений — большой вопрос.

Добавлено: 11-12-2015, 05:11
0
392

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика